16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 августа 2017, 14:15 Политика

Визы раздора. В МИД обещают не «мстить» американским гражданам

Лента новостей

Ранее о том, что Москва не будет «срывать зло» за ограничения США в выдаче виз российским гражданам, заявлял также Сергей Лавров

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россия не будет «мстить», «срывать зло на американских гражданах» и создавать им препятствия в получении российских виз из-за ограничений, введенных властями США для россиян. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

США с 23 августа по 1 сентября приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, объяснив решение сокращениями в консульствах. Российский МИД в это не верит, сказала Захарова:

Мария ЗахароваМария Захарова директор Департамента информации и печати МИД РФ «Как мы понимаем, главной причиной этого решения являются не технические трудности, с которыми столкнулась американская консульская служба, очень хорошо оснащенная и в материальном, и в ресурсном плане. В основе явно лежат соображения политического характера. Возможно, также это связано и с профессиональным уровнем использования этих материальных и трудовых ресурсов. Мы тоже об этом говорили, приводили примеры на сайте МИД, как посольства и консульства других стран Запада, в частности Европы, которая пользуется популярностью у российских туристов, выдают в разы больше виз, при этом имея намного меньшее количество сотрудников для их оформления. Я хочу также напомнить, что значительное усложнение оформления виз не только для россиян, но и для граждан других стран было введено Вашингтоном несколько месяцев назад. Срок подачи и рассмотрения заявления также был увеличен совершенно непропорционально, как нам говорили, в связи с внутренними сложностями. Поэтому эта на скорую руку придуманная история относительно того, что это якобы результат действий РФ, просто не имеет под собой никакой почвы. По-моему, очевидно, что это попытка какой-то быстрой компиляции фактов и объяснения сложностей, которые были придуманы».

Из-за ситуации с визами лидер рок-группы «Ноль» Федор Чистяков отменил гастроли в России. «Утром 21-го я получаю известие о сокращении деятельности американского консульства в России, — написал он на своем сайте. — Это произошло в результате решения властей РФ ответить «достойно» на санкции США против России. Ответили «отстойно». Это не удар по Штатам. Это удар по россиянам. Для меня это означает, что получение визы, позволяющей мне въезд обратно в США, ставится под очень большой вопрос». Чистяков после недавнего запрета в России организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, покинул Россию и перебрался жить в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории