16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 августа 2017, 11:34 Общество

Отпуск с осложнениями: пострадали около 4 тысяч клиентов Ted Travel

Лента новостей

Возвращение находящихся в Турции российских туристов может начаться уже в пятницу. Остальным трем тысячам клиентов туроператора, которые еще не воспользовались путевками, выплатят компенсации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 16:44

Глава Ростуризма Олег Сафонов обсудит с послом Турции в РФ выселение из отелей туристов Ted Travel. Около 800 клиентов обанкротившегося туроператора вывезет авиакомпания «Якутия». Перевозчику понадобится сделать пять-шесть рейсов.

Туроператор Ted Travel 24 августа заявил о прекращении деятельности. Причиной он назвал резкое падение спроса на фоне вируса Коксаки. По данным «Интерфакса», Ted Travel задолжал принимающей компании в Турции не менее миллиона долларов.

От приостановки работы туроператора пострадали примерно 4 тысячи человек: 750 туристов находятся в Турции и еще около 3 тысяч клиентов купили туры, рассказал Business FM член наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Федерального агентства по туризму «В пятницу состоится заседание наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь», где будет рассмотрен комплекс мер по поддержке наших туристов, которые оказались в непростой ситуации. Однозначно туристам, которые сейчас находятся на отдыхе, будет предоставлена либо перевозка, либо продление проживания в гостинице. По предварительным оценкам, таких заявлений будет не менее 780. Туристы, которые еще не воспользовались своей путевкой — по предварительной оценке, это около 3 тысяч человек, — могут уже оформлять документы в страховую компанию для рассмотрения и последующей выплаты. Размер финансового обеспечения по страховке от туроператора Ted Travel составляет 50 млн рублей. Если заявлений не будет больше 3 тысяч, то все получат компенсацию. Туроператор приостановил свою деятельность, новых вылетов этого туроператора не будет. Туристы, конечно, могут перебронировать свое путешествие через другую туркомпанию. В этой ситуации надо обращаться сейчас с заявлениями уже непосредственно в страховую компанию».

В такой ситуации оказалась клиентка Ted Travel Ксения. Она купила двухнедельный тур с 21 сентября по 5 октября. Теперь отпуск может сорваться.

Ксения клиент Ted Travel «23 августа мы вносим предоплату 30 тысяч, наши друзья вносят 60 тысяч в Ted Travel, и 24 августа мы узнаем, что они обанкротились. А 23-го вечером мы уже узнали на форумах, что они собираются закрываться, уже пошли слухи. Агент, через кого мы покупали путевку, нас не предупредил, что мы берем через Ted Travel. У нас с Ted Travel были такие же проблемы в мае, когда мы тоже летели в Турцию. За четыре часа до вылета мы случайным образом узнали, что они не проплатили нам отель. Мы вчера звонили в Ted Travel, они работали, принимали заявки утром. Сайт у них все еще работает, они до сих пор обманывают людей, до сих пор можно на сайте оплатить оставшуюся часть путевки. Отпуск будет сорван, если мы сами не оплатим заново эту сумму. Я не знаю, что делать, но сегодня наш агент поехал в страховую, где они застрахованы, подавать все документы».

Финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях «Инвестстрах» и «Якорь».

Ted Travel продавал туры в основном в Турцию. Проблемы начались из-за демпинга цен, считают в Ассоциации туроператоров России. Новый игрок сразу заявил цены значительно ниже рынка, объясняя их договоренностями с принимающей компанией в Турции Jazz Travel и гибкими тарифами. В итоге у Ted Travel образовался большой долг перед принимающей компанией, которая размещала туристов под «честное слово». Когда в Jazz Travel поняли, что денег не будет, туристов начали выселять из отелей.

В самой Ted Travel проблемы объяснили снижением продаж из-за вируса Коксаки в Турции. Но причины, скорее всего, не в демпинге и не в вирусе, считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Все те большие надежды, которые операторы вкладывали в турецкое направление, с одной стороны, вроде бы оправдались — россияне туда опять вернулись, а с другой стороны, финансовый результат по всей Турции однозначно можно признать глубоко неудовлетворительным: всегда был переизбыток предложения, переизбыток мест на рейсах, финансовая составляющая туров, скорее всего, была резко отрицательная. Это и привело к ситуации, когда оператор не в состоянии исполнить свои обязательства. Эксцесс с вирусом Коксаки не в большом плане повлиял на крах: когда уже пиковая нагрузка состоялась, когда уже отъездили туры, скорее всего, оператор заранее знал, что будет не в состоянии оплатить счета, напродавал туров на пиковый период, тем самым сняв максимально возможные оборотные средства. Я обратил внимание на Ted Travel в середине этого года. Они резко увеличили штат, везде начали светиться, проявлять максимальную активность, и казалось, что все, наоборот, идет вверх, но это больше похоже на то, что это была попытка хоть как-то увеличить потоки».

Москвичка Олеся, вернувшаяся из Турции в четверг, говорит, что не слышала об этом туроператоре от кого-то из отдыхающих:

Олеся жительница Москвы «Всю неделю я была в Турции. Сегодня прилетела. За это время я не слышала ни про какие задержки. Сегодня утром я вылетала из Турции, из аэропорта «Даламан». Все было спокойно, людей было мало. Была небольшая задержка рейса, но никаких проблем не было, все улетели. Все, с кем я общалась, летали другими туроператорами».

Ted Travel работает на рынке первый год. О ней впервые заговорили в июне, когда компания вместе с другими крупными туроператорами испытывала проблемы в связи с ситуацией с «ВИМ-Авиа». Владелец компании Четин Бозаджи — известный на рынке человек, занимавший руководящие должности в известных компаниях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию