16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
1 сентября 2017, 15:50 Недвижимость

Строительный материализм: чем наука поможет реновации

Лента новостей

Грозит ли России значительный рост цен на стройматериалы? Мнения экспертов разделились, но готовиться к решению возможных проблем строители начали уже сейчас

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Эксперты считают, что в ближайшее время Россию ждет резкий рост цен на стройматериалы. Для этого хватит и одной московской программы реновации, а уж если эта практика будет распространена на всю страну… Причем, если существующие серии домов подвергнутся изменениям, чтобы соответствовать реновационному техзаданию, рост цен может стать непредсказуемым.

Возможно, правы окажутся другие эксперты, уверенные, что никакого дефицита стройматериалов не будет. Посмотрим. Но проблема обозначена, как и место поиска ее решения — строительный технопарк, который появится на территории бывшей промзоны «Братцево». Инициатор и реализатор проекта — концерн «Крост», один из ключевых резидентов нового технопарка — кафедра урбанистики Массачусетского технологического института, одна из ключевых задач — объединить в технологическую цепочку промышленные производства, учебные лаборатории, архитектурно-проектные и научно-исследовательские институты и инновационные предприятия строительного комплекса.

Технопарк только прошел градостроительно-земельную комиссию, и назвать точную дату его открытия замгендиректора концерна «Крост» Денис Капралов не берется, а вот о ключевом направлении работы в области стройматериалов говорить уже готов:

Денис Капралов заместитель генерального директора концерна «Крост» «Первое, на что мы будем нацелены, это одно из наших конкурентных преимуществ — бетоны. К примеру, так называемый дюкталь — бетон с прочностью стали. Мы первые его произвели, испытывали его в течение года и реализовали на одном из своих объектов. Уникальный материал П-135, в России аналогов еще нет».

По мнению Дениса Капралова, сегодня стоит принципиальная задача — вернуть в строительство технологии и научные мозги, и не только для решения проблемы стройматериалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию