16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 августа 2017, 18:55 ПолитикаКонфликты

Армия России — уже не первая?

Лента новостей

Международная компания Global Firepower поместила российскую армию на второе место в мире. По мнению экспертов, данный рейтинг не совсем объективен

Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В России вторая по силе армия в мире. Об этом свидетельствует рейтинг международной компании Global Firepower. По данным компании, Россия обладает самыми мощными сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Первое место занимает американская армия — США тратят на оборону больше всех в мире. Тройку замыкает крупнейшая по численности Народно-освободительная армия Китая.

Ядерное оружие не принималось в расчет при составлении рейтинга, однако ядерные державы получили дополнительные баллы. Насколько объективен этот рейтинг?

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Россия точно, как это сказал вице-премьер Рогозин, она не первая, но уже и не вторая. Скорее всего, мы где-то между первым и вторым местом. Любопытно при этом, что рейтинг не учитывает стратегический и ядерный потенциалы, вообще ядерные потенциалы не учитывает. Но мы с Соединенными Штатами по ядерному потенциалу находимся в равновесии, и это Соединенные Штаты сами признали. Так что я думаю, что при бюджете в 60 млрд долларов, который в несколько раз уступает бюджету США, мы находимся на примерном балансе».

Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, напротив, считает, что рейтинг необъективен:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Подобные рейтинги создаются исключительно с рекламными целями. Я в них большого смысла не вижу, это из серии кто сильнее — кит или слон? Вооруженные силы, за исключением американских вооруженных сил, все-таки создаются для решения конкретных задач. И оценить их сопоставлениями с другими вооруженными силами можно только с точки зрения решения этих конкретных задач. Ну как можно оценивать эффективность, например, американской армии, у которой не стоит задача защиты границ, как у России, по периметру границ которой находятся в высшей степени беспокойные соседи. Тем более я бы еще как-то умозрительно согласился с подобным рейтингом, если иметь в виду ядерную составляющую. Но авторы настаивают, что там нет ядерной составляющей. Я не понимаю, каким образом они смогли прийти к подобным выводам».

В прошлогоднем рейтинге Global Firepower Россия тоже заняла второе место. Тогда исследователи отметили, что российская армия усилилась за счет масштабной программы модернизации, роста объема производства и закупок техники для ОПК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию