16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 сентября 2017, 16:08 ПолитикаКонфликты

Возмездие США: агенты ФБР обыскали российские дипмиссии

Лента новостей

В МИД РФ действия США назвали «адской клоунадой» и призвали немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Одумаются ли США или отношения с Россией ждет полная деградация?

Люди на крыше консульства РФ в Сан-Франциско.
Люди на крыше консульства РФ в Сан-Франциско. Фото: Stephen Lam/Reuters

Спецслужбы США собирались искать взрывчатку в российской дипсобственности. Об этом в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия 1» сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Госдеп назвал действия своих спецслужб в российских дипмиссиях, которые Москва должна была освободить к субботе, «обходом и инспекцией», а в России заявили, что это был обыск, сравнимый с рейдерским захватом.

МИД опубликовал видеофрагменты обысков в генконсульстве в Сан-Франциско. На записи видно, как инспектор в штатском ходит по квартирам дипломатов, осматривает помещения и уходит. В другом видео сотрудник ФБР открывает люк на потолке, смотрит, что в нем, и закрывает его. Все довольно доброжелательно, наши дипломаты сами открывают двери и показывают американцам опустевшие комнаты.

Представитель МИД Мария Захарова написала в Facebook, что эти обыски — это «адская клоунада»:

«Смотрю кадры обысков сотрудниками ФБР российских загранучреждений и понимаю, что это какая-то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная. Зачем?! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали — теперь мы видели все. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего. Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди — сами откроем, зачем портить нашу же собственность. Думали, что смогут, наконец-то, спровоцировать агрессию со стороны дипсотрудников, над которыми издевались двое суток и последние несколько лет? Вот этого они точно не дождутся. В этом шапито мы не участвуем. Может быть, хотели унизить? Наверняка. Не сомневаюсь. Но я так же не сомневаюсь в том, что униженными сейчас чувствуют себя именно те американские «силовики», кто шарит по чужим углам, заглядывает в бельевые шкафы и натужно улыбается, пряча лица от объективов камер и телефонов. Они проклинают тех, кто их послал на это унизительное цирковое представление мирового масштаба. Мне их жалко: они, наверняка, обычные трудяги, которые должны кормить семьи и платить налоги. «Какого черта я изображаю здесь придурковатого «мистера Смита», стучась в квартиры этих русских! Что мы все здесь забыли? Кому это все надо?», — крутится сейчас у них в голове. И это только начало. Одним словом: «Дуря в мустыне». Под таким названием войдет в историю операция ФБР по обыску российских загранпредставительств в США».

Представитель Госдепартамента США отрицает, что ФБР хотели взломать двери российских диппредставительств. «Персонал российского посольства вместе с официальными лицами Госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания и подтвердить, что российское правительство освободило их. США полностью соблюдают Венскую конвенцию», — приводит РИА Новости заявление представителя Госдепа.

Россия теоретически может зеркально ответить американской стороне на происходящее, думает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Вход на территорию дипломатической миссии представителям силовых структур чужого государства — это совершенно противоречит Венской конвенции. В мирных обстоятельствах, когда силовики принимающей стороны заходят внутрь посольства, — это что-то невероятное. У людей, которые работают в этих помещениях, есть инструкция — никому не открывать эти помещения, в принципе, баррикадироваться, ждать и так далее. Правда, здание освобождается, поэтому, может, было уже все вывезено, уничтожено или эвакуировано, тогда эти помещения не имеет смысла охранять. Довольно часто российские учреждения пытались обвинять в том, что у них какая-то деятельность, не вполне связанная с дипломатической работой, кроме, собственно, разведывательной, в которой обвиняют в последнее время, что это сдается кому-то под офисы, или что дома, которые принадлежат российским учреждениям, в них живут на коммерческой основе люди, не имеющие отношения к работе в этих учреждениях. Такие обвинения были, они всплывают то в одной, то в другой стране. Ход, с одной стороны, крайне некрасивый, с точки зрения Венской конвенции, может быть, кому-то поможет успокоить эти страхи относительно использования этих помещений, где действительно ничего невероятного не обнаружилось. То есть, с одной стороны, решимость — мы не боимся русских. Вообще, отношение американцев к Венской конвенции, тоже надо понимать, не такое уважительное, как в Европе, например. Для них приоритет внутреннего права, внутренних решений выше, это, например, видно на том, что дипломаты российские платят штрафы за нарушение правил парковки в США и имеют возможность не платить в Европе, потому что в Европе они не попадают, благодаря Венской конвенции, под административные правонарушения. Дипломаты вообще вежливые люди. Это же не штурм какой-то в военной ситуации. Было предупреждение, было время подготовиться. Может быть, и вынуждают, да. В конце концов, это уникальные действия, и тут, действительно, нужно насчет зеркальности очень хорошо подумать. Американцы привыкли к абсолютному иммунитету в своих учреждениях. Россия попадет в число стран, где врываются в американские учреждения, где американским дипломатам и гражданам находиться небезопасно. Картинка может быть похожей, но просто одну картинку с обыском в российских учреждениях увидим только мы и некоторое количество европейцев и жителей стран развивающихся, а вот американцы, если покажут картинку обыска в их учреждениях, это увидят все и прокомментируют соответствующим образом. То есть влияние медийное в данном случае двух сопоставимых картинок будет совершенно различным. Это надо понимать».

МИД России заявил, что властями США захвачены здания российского Генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне.

Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт и призываем одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты, иначе на Вашингтон ляжет вся вина за дальнейшую деградацию отношений, заявил МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории