16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
5 сентября 2017, 13:51 Компании

«Роснефть» vs «Система»: почему Путин рассчитывает на мировую?

Лента новостей

По мнению политолога Павла Салина, президент не случайно выбрал место и время для подобных заявлений: он сделал их на итоговой пресс-конференции саммита БРИКС в Китае

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 16:34

Владимир Путин надеется на мировое соглашение между «Роснефтью» и АФК «Система». Об этом российский президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае.

«Было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу. Но я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения», — сказал Путин.

По словам президента, такой вариант пошел бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом. Он также рассказал, что встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и основным владельцем «Системы» Владимиром Евтушенковым, выслушав позиции обоих.

Вот как прокомментировал возможность мирового соглашения официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

— Юридически, конечно, это абсолютно допустимо, и, более того, нормальная ситуация.

— В «Роснефти» рассматривают возможность мирового соглашения?

— Что нам рассматривать? Мы не можем рассматривать ничто. Мы не получали от наших оппонентов никаких предложений никогда, не слышали их разговоры о том, что они хотят какого-то мирового соглашения. Мы от них ничего никогда не получаем.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин ранее подчеркивал, что его компания всегда готова к диалогу в том, что касается возможности заключить мировое соглашение с нефтяной компанией.

Глава компании Владимир Евтушенков заявил РБК, что встречался с президентом Владимиром Путиным отдельно. Они обсуждали мировое соглашение с «Роснефтью», однако деталей бизнесмен не уточнил.

Готовы ли «Роснефть» и АФК «Система» пойти на мировое соглашение? Рассуждает руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов:

Алексей Фирсов руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа» «АФК «Система» выражала готовность вести переговоры по мировому соглашению, это было еще до последних судебных решений. Что касается позиции Игоря Ивановича Сечина, он тоже обмолвился во время Петербургского форума о том, что готов обсуждать. Здесь опять же вопрос не в самом факте мирового соглашения, а в его условиях. Хотелось бы видеть ситуацию, в которой нет очевидной стороны, которая использовала бы административные или иные ресурсы, а найден действительно баланс интересов».

Бумаги «Системы» дорожают в Лондоне более чем на 10% на комментариях Путина о споре с «Роснефтью». Тем временем в Арбитражном суде Башкирии представитель «Роснефти» заявил, что компания вправе обжаловать решение о сокращении суммы убытков по иску к АФК «Система» со 170 млрд рублей до 136 млрд.

Как понимать заявление Путина о том, что он надеется на мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система»? Вот что говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «В первую очередь это сигнал Владимира Путина, что он хочет оставаться над схваткой. Во вторую очередь — сигнал бизнес-сообществу, что все-таки слишком демонстративного разгрома АФК «Система» не допустят. Ситуация давно уже стала напрягать Кремль, я думаю, стали поступать не очень хорошие сигналы из-за рубежа. И заметьте, что данное заявление было сделано на итоговой пресс-конференция российского президента после саммита БРИКС. У России одной из основных задач на этом саммите был как раз поиск иностранных инвестиций, замещение западного фондирования, которое становится все менее доступным после последних американских санкций, инвестициями со стороны других стран, не западных. И как можно претендовать на такие инвестиции, если с бизнесом в России поступают так, и не западные иностранные инвесторы, думаю, тоже намекали и российскому президенту, и по другим каналам, что все-таки необходимо получить хоть какие-то гарантии, хоть какие-то позитивные сигналы. Так что площадка и время тоже были выбраны не случайно. (Почему рынок реагирует бурным ростом акций АФК на эту новость) — это нужно у инвесторов спросить, просто ситуация достаточно серьезно контрастирует с теми заявлениями, которые делали представители «Роснефти». Они заявляли, что они даже решением Арбитражного суда Башкирии не удовлетворены, который почти полностью, не сильно снизив, удовлетворил иск «Роснефти». Инвесторы, конечно, настраивались на то, что с АФК «Система» будут требовать все 170 млрд, а здесь пошла речь о мировом соглашении. Значит, сумма явно будет меньше, вопрос в том, на сколько меньше. Так что нынешняя ситуация воспринимается ими как позитивная».

В Замоскворецком суде продолжается процесс по делу Алексея Улюкаева. Бывший министр экономического развития обвиняется в вымогательстве взятки в 2 млн долларов за положительную оценку покупки «Роснефтью» компании «Башнефть».

Генерал ФСБ Олег Феоктистов, ранее занимавший должность замглавы «Роснефти», со слов Сечина написал заявление директору ФСБ Александру Бортникову о вымогательстве взятки экс-министром. Это следует из материалов дела, оглашенных в суде.

Первоначальную проверку заявления на Улюкаева проводил бывший подчиненный Феоктистова. Как отметил прокурор, 2 млн долларов Улюкаев получил стодолларовыми купюрами, при этом он якобы утверждал, что в сумке находится вино. Обвинение обнародовало в суде фонограмму разговора Улюкаева с Сечиным, который согласился на следственный эксперимент и получил средство аудиофиксации для записи момента передачи взятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию