16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
11 сентября 2017, 09:00 ФинансыСтрахование

Потенциал роста

Лента новостей

Страховой рынок подвел итоги работы за первые 6 месяцев 2017 года. О том, с какими результатами к этому периоду подошли крупнейшие страховщики, мы спросили у Алексея Володина, заместителя генерального директора ООО «СК «ВТБ Страхование»

Алексей Володин, зам. генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»
Алексей Володин, зам. генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование» Фото: «ВТБ Страхование»
Алексей, подошел очередной отчетный период. Какие итоги показала компания «ВТБ Страхование»? Куда движется страховой рынок?
Алексей Володин: По итогам первого полугодия страховой рынок вырос на 9,5% (до 646 млрд рублей). Единственным значимым драйвером роста стало страхование жизни, где прирост составил 60%. Некоторое сокращение объемов наблюдалось в сегментах автострахования и страхования имущества юридических лиц.
«ВТБ Страхование» уверенно прошло первое полугодие, продемонстрировав положительную динамику ключевых показателей эффективности. Объем сборов согласно отчетности по РСБУ составил 35,6 млрд рублей, чистая прибыль достигла 9 млрд рублей, что на 30% больше показателей за тот же период прошлого года.
Мы продолжаем придерживаться наших стратегических принципов: в приоритете остается эффективность, рост быстрее рынка и укрепление позиций компании в ТОП-10 крупнейших страховщиков. Доля «ВТБ Страхование» составила 5,4% российского страхового рынка.
Как складывается ситуация в корпоративном сегменте?
Алексей Володин: Мы видим большой потенциал в корпоративном секторе: в результате консолидации рынка и перераспределения бизнеса мы планируем увеличить свою долю в этом сегменте. Несмотря на некоторое снижение рынка страхования корпоративных рисков, прирост прямых продаж оказался выше ожидаемого на 32%. По нашим прогнозам, доля корпоративного бизнеса в прибыли нашей компании к концу года может вырасти до 30-35%. Увеличить показатели планируем за счет страхования рисков юридических лиц, причем как классических — страхования имущества и ответственности, строительно-монтажных работ, так и специальных рисков — страхования грузов, водного и воздушного транспорта и других. Также у нас большие планы на добровольное медицинское страхование как в корпоративном сегменте, так и в рознице.
Увеличение объемов на рынке ДМС связано в первую очередь с ростом стоимости медицинских услуг. Но осталось ли прежним количество договоров? Какие перспективы развития рынка ДМС вы видите?
Алексей Володин: Помимо страхования жизни хорошую положительную динамику также продемонстрировало ДМС: за первое полугодие 2017 года прирост взносов составил 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По нашим прогнозам, рынок ДМС в корпоративном сегменте будет и дальше расти.
Рост объема сборов в этом виде страхования обусловлен достаточно высоким спросом со стороны крупных предприятий на корпоративные программы ДМС. Это связано с тем, что многие работодатели стали уделять большое внимание развитию качественных социальных пакетов для сотрудников, которые являются эффективным инструментом для решения различных HR-задач. К тому же, несмотря на стабилизацию на рынке, немногие компании сегодня готовы увеличивать фонд оплаты труда, а программы ДМС требуют куда меньших финансовых затрат, чем повышение заработной платы работникам.
На сегодняшний день рынок корпоративного ДМС представляет собой сложившуюся систему: определены основные перечни медицинских услуг, которые включаются в стандартную программу, уровень их качества и средняя стоимость. Мы выбрали для себя следующий путь развития этого направления — разработку различных вариантов корпоративных программ ДМС с возможностью расширения ассортимента медицинских услуг и минимизации стоимости страховки. Это позволит привлекать новых клиентов, в том числе тех, которые ранее подобного рода предложениями не интересовались.
За последние три года группа «ВТБ Страхование» значительно выросла. Какой вклад ваших дочерних компаний?
Алексей Володин: Мы продолжаем активно развивать наши дочерние компании. В первом полугодии 2017 года общий объем сборов «ВТБ Страхование жизни» превысил 8,1 млрд рублей, прирост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 60%. У нас есть достаточно амбициозные планы в этом сегменте — увеличить портфель до 30 млрд рублей к 2019 году. Развиваться планируем в первую очередь за счет внедрения новых продуктов и привлечения партнеров. Еще одно большое направление — это рынок ОМС.
До конца 2017 года мы планируем объединить наши страховые медицинские компании — «ВТБ Медицинское страхование» (ранее РОСНО-МС) и «ВТБ Медицина». После объединения наша компания станет лидером рынка обязательного медицинского страхования по количеству застрахованных лиц, общее число клиентов будет насчитывать порядка 24 млн человек. Задача в этом проекте не просто объединить капиталы и компании под одним брендом, а выстроить максимально эффективный бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории