16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4537
  • RTS1145.80
7 сентября 2017, 13:54 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Куда мы все, русскоговорящие, денемся?» В украинских школах оставят один язык

Лента новостей

Парламент одобрил законопроект, который положит начало масштабной реформе образования. Среди прочего в украинских школах будет запрещено преподавать на русском, венгерском и румынском языках. Что по этому поводу думают жители страны?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Русских школ на Украине не будет. Верховная рада одобрила закон об образовании, согласно которому со следующего года только в начальной школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств.

Речь идет о русском, а также о венгерском и румынском языках. Преподавать на них запрещается уже с пятого класса, а с 2020 года обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано полностью, в том числе и в младших классах. Между тем, по последним соцопросам, на русском языке дома и вне его говорят более 60% жителей Украины, в том числе сами депутаты Рады. Венгерское правительство уже выразило решительный протест, обвинив Киев в нарушении прав нацменьшинств.

Цель нового украинского закона об образовании объясняет главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» «Имеется в виду полное обучение в школах. Поскольку на Украине, согласно конституции, только один официальный язык — украинский, соответственно, обучение в школах проводится на украинском языке, а русский изучается как английский, немецкий, то есть это факультативное занятие. Сейчас есть проблема, что в местах компактного проживания тех же венгров или русских некоторые школы самовольно переходят на обучение на русском языке, потому что, мол, так понятнее детям. Но потом получается, что когда они сдают экзамены в институты, уже приходится сдавать на украинском, и выясняется, что они не имеют достаточных знаний языка, потому что в школах преподавали по-другому. Поэтому все это нужно приводить к общему знаменателю, и это абсолютно нормально. В школах в России, думаю, тоже учат не на китайском и не на английском. Основная система образования идет на государственном языке. Я не вижу здесь никакой проблемы. Может быть, кто-то и возмущается, но мы все прекрасно знаем, насколько люди инертны и не готовы к каким-то изменениям».

Что думают о реформе образования жители Украины и какой язык они бы выбрали в качестве факультатива?

Алексей Плехоткин житель Киева «У меня в этом году дети пошли в первый и пятый класс. Есть школы, где до сих пор учат русский язык, представляете. У нашей дочери до 2014 года был в программе русский язык, потом все родители написали заявление, и мы убрали русский язык в связи с разными причинами, добавили английский. Есть еще татарские школы, венгерские, Закарпатье очень себя хорошо чувствует, есть целые поселения, которые с трудом понимают украинский. Я не думаю, что так будет. Хотя я говорю на русском языке, у меня дети говорят на русском языке, читают русские книги, но на государственном уровне я против русского языка. В качестве факультатива я бы выбрал французский или испанский. Английский и так есть. До 2014 года я рассматривал какие-то вузы в Белокаменной, но сейчас уже нет».

Житель Одессы Анатолий не верит в воплощение реформы образования в жизнь:

Анатолий житель Одессы «Я думаю, такого не произойдет, чтобы повышибали все языки. Просто принимают какие-то вещи, а на самом деле так не будет, это просто очередная декларация, умаслить тех людей, которым нравится разговаривать на украинском языке. Нам всегда все запрещают, а на самом деле все происходит. Куда мы все денемся, русскоговорящие? Нравится мне русский язык, и что мне теперь делать? И таких вокруг меня сотни тысяч и миллионы людей. Единственное, что в школах идет мотивация: если ты хочешь достичь каких-то высот, стать чиновником, надо будет разговаривать на украинском языке. Поэтому каждый уже думает, если надо чего-то добиться, то владеть языком надо в совершенстве. Вышибать другие языки будут еще десятилетия. В качестве факультатива для своих детей я бы предпочел испанский».

Харьковчанин Сергей поддерживает преподавание только на украинском языке:

Сергей житель Харькова «У меня жена работает 25 лет в школе, старший учитель-методист, украинский язык, литература. Каждый вечер дома об этом говорим. Поскольку на Украине 40% русских, пусть останется 30% русского, а остальное все только украинское. Не надо армянский, венгерский, это разрывает Украину, делает ее слабее. 25 лет мы все топчемся на месте. Пусть они внутри семьи разговаривают на венгерском, молдавском, каком хотите, а деловой язык, язык общения на улице — только приятно слышать украинскую речь. Коней на переправе не меняют: кто сейчас учится в девятом, десятом классе, пусть уже по старой схеме закончат, а новые пусть учат украинский и английский или украинский и французский, немецкий, испанский. Мы же в Европу или куда идем?»

Также реформа предусматривает переход на 12-летнее образование. В июле глава украинского кабмина Владимир Гройсман заявлял, что у правительства нет средств на реформу образования, которая подразумевает введение 12-летнего среднего образования и украинизацию школ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории