16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 сентября 2017, 18:24 Компании

«Группа ГАЗ» защитит инженеров от оскорблений через суд

Лента новостей

Обратиться в суд руководство компании решило после того, как русскоязычный житель Германии обвинил ГАЗ в плагиате дизайна автомобиля «Вепрь NEXT»

«ГАЗ» показал новую линейку внедорожников на выставке Comtrans, прошедшую недавно в Москве. После премьеры житель Германии Юрий Постников обратился в ряд российских СМИ с обвинением в адрес «Группы ГАЗ» в плагиате дизайна автомобиля «Вепрь NEXT». Ранее Постников обращался к представителям автозавода с предложением сотрудничества, предоставив собственное видение облика будущего автомобиля. По словам представителей компании, никакие серьезные переговоры с господином Постниковым не велись.

«Очевидно, что конструкторская школа «ГАЗ», создавшая за свою 85-летнюю историю 7 поколений грузовых и 6 поколений легковых автомобилей в заимствовании идей не нуждается, — комментирует визе-президент Группы ГАЗ Елена Матвеева. — Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы пресечь все эти спекуляции в судебном порядке, потому что они оскорбительны для наших инженеров, для наших технологов, которые создают новые модели ГАЗа. Дизайн автомобиля ВЕПРЬ Next разработан нашим инженером-конструктором Валерием Челноковым. Он строил макет, создавал пластическую композицию автомобиля, делал векторный рисунок, у него были серьезные творческие поиски индивидуального стиля новой модели на основе характерных черт и стиля полноприводных грузовиков ГАЗа. И обвинение в плагиате оскорбительно и лично для автора дизайна ВЕПРЯ и для инженерного коллектива, и для всего коллектива ГАЗа. Мы это не будем оставлять».

Фото: Группа ГАЗ

Эксперты считают эскизы Постникова дилетантскими и не имеющими отношения к разработке ГАЗа. Автомобильный журналист Вячеслав Субботин прокомментировал претензии Постникова к ГАЗу:«Юрий Постников опубликовал эскизы, нарисованные на ученическом, дилетантском уровне. Это понятно, у него и нет специального художественного образования. При этом он нарисовал то, что уже было сделано ГАЗовскими конструкторами — машину из модулей автомобилей, которые ГАЗ давно выпускает. Юридических оснований у Постникова нет никаких, ему никто не заказывал никаких работ. Его претензии к ГАЗу просто абсурдны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию