16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
3 октября 2017, 12:46 Недвижимость

Закон обманутых застройщиков

Лента новостей

В России больше не возникнет ни одного нового обманутого дольщика, уверяет руководство строительной отрасли. Однако беда может прийти с другой стороны — из некоторых положений 218-го федерального закона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию в долевом строительстве, где, несмотря на бесконечные разговоры о дольщиках, проблемы остаются. Впрочем, наличие «дорожных карт» по решению вопроса на местах, запуск дополнительного инструмента в виде безвозмездного предоставления регионам федеральных земельных участков, приход молодых губернаторов, от которых наверняка потребуют убрать очаги строительной напряженности, — все это вселяет некоторый оптимизм.

Что же касается новых обманутых дольщиков, то руководство отрасли хором утверждает: 218-й закон о компенсационном фонде этот вопрос закрыл. Некоторые даже употребляют временной параметр «навсегда».

Правда, бизнес понятие «обманутый дольщик» тут же заменил новым — «обманутый застройщик». Ряд положений 218-го федерального закона из числа тех, что были приняты Думой без консультаций с профессионалами, игроки рынка считают ошибочными, трудно или вообще неисполнимыми, способными привести к резкому сокращению числа компаний, падению объемов строительства, росту цен и так далее.

В числе пострадавших могут оказаться и дольщики. Например, новый закон останавливает практически единственный механизм достройки проблемных объектов. Сейчас во многих регионах застройщик получает два в одном — новый земельный участок и обязательства достроить проблемный объект. Но 218-й ФЗ предусматривает норму «один застройщик — одно разрешение на строительство». Стало быть, прежняя схема работать не будет, другой пока нет, и вероятность появления новых проблемных объектов очень велика.

Правда, власти вроде бы готовы доработать закон и убрать из текста ряд проблемных новшеств. «Один застройщик — одно разрешение» — явный кандидат на вылет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории