16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
4 октября 2017, 18:59 Общество

Успенский собор в Москве включили в программу реновации

Лента новостей

Старообрядческий собор Успения Пресвятой Богородицы, переделанный в общежитие, является объектом культурного наследия, сообщают в «Архнадзоре». В движении надеются, что здание сносить не будут: его отселят и вернут первоначальный исторический облик

Старообрядческий собор Успения Пресвятой Богородицы на Марксистской улице в Москве включен в программу реновации жилья. Об этом сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, передает RNS.

Собор переделан в общежитие, но является объектом культурного наследия.

«В расширенный список реновации попали выявленный объект культурного наследия — Успенский собор старообрядческой церкви на Апухтинке и два корпуса Буденновского поселка на Большой Почтовой улице», — рассказал Михайлов.

Координатор «Архнадзора» выразил надежду на то, что власти Москвы в итоге не внесут эти объекты культурного наследия в списки на снос. По его словам, «реновация в форме отселения собора и превращения его в изначальное состояние — это безусловно благое дело».

Здание старообрядческого Успенского собора на Апухтинке, оказавшееся в списке программы реновации, не подлежит сносу в связи его исторической составляющей, однако дом будет расселен по высказанной инициативе его жителей. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе мэра столицы.

«Это выявленный объект культурного наследия. Жители проголосовали за вхождение в программу. А дальше — стандартная процедура: расселение. Если РПСЦ даст соответствующий запрос в мэрию, то мы безусловно его рассмотрим с учетом исторической составляющей и всех необходимых правовых аспектов», — пояснил представитель пресс-службы мэра.

При этом в мэрии подчеркнули, что в любом случае данный объект не будет подлежать сносу, но дом будет расселен согласно порядку программы реновации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории