16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 октября 2017, 10:28 ПолитикаПерсоны

Врио главы Приморского края — компромисс между Кириенко и Трутневым?

Лента новостей

Миклушевского освободили от должности главы региона, и для местных жителей кадровые перестановки не стали сюрпризом

Андрей Тарасенко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края
Андрей Тарасенко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Еще один губернатор отправлен в отставку. Вечером 5 октября президент Владимир Путин освободил от должности главу Приморского края Владимира Миклушевского. Он ушел по собственному желанию, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Временно исполнять обязанности главы региона будет Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

За то время, пока Миклушевский руководил краем, качественных изменений жители так и не заметили. Согласно последним опросам, деятельность Миклушевского поддержали лишь около 40% жителей края. Для местного населения отставка губернатора не стала неожиданностью, говорит корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «Последний год активизировалась работа силовиков вокруг губернатора. Это и корпус высших чиновников края, против которых возбуждены уголовные дела, вице-губернаторы, директора департаментов, это и окружение губернатора, и его друзья. Конечно, все экспертное сообщество Приморского края понимало, что губернатора перед президентскими выборами отправят в отставку. Единственное, вопрос был в том, как его отправят в эту отставку, то есть будет ли это арест, такие версии тоже выдвигались, будет ли это почетная отставка с переводом на другую должность, останется он в регионе, не останется. Сейчас пока не известно, на какую работу Владимир Миклушевский переходит. Заявление об отставке, насколько мы знаем, было написано в пятницу. Буквально пару часов назад состоялась последняя прощальная пресс-конференция. На ней наш уже бывший глава региона подвел все итоги пяти с лишним лет правления. Пожелал удачи своему преемнику Тарасенко, бывшему главе Росморпорта. О Тарасенко почти ничего не известно никому. Есть какая-то декларация о доходах, Есть что-то еще, но человек он не публичный. Про него очень мало новостей, про его семью ничего неизвестно. О том, что губернатора в Приморский край пришлют, не было сомнений практически ни у кого. Единственное, люди, конечно, сомневались, чей это будет человек. Говорят, это такой компромисс, которого достигли (глава администрации президента) Сергей Кириенко и Юрий Трутнев, полпред в Дальневосточном федеральном округе. Про него говорят, что он никак не связан с политикой. Но он пока про экономику, он выстраивает отношения с чиновниками, но, скорее, не в политическом, а в экономическом плане».

С чем связана «чистка» губернаторских рядов? По мнению главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» политолога Евгения Минченко, здесь несколько причин:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Составляющая первая — это перегруппировка сил в путинском политбюро 2.0 и, соответственно, приведение в соответствие с изменившимся балансом в том числе и региональных составляющих. Второе — это действительно попытка Путина и его команды протестировать тех людей, которые, может быть, через какое-то время вернутся на федеральный уровень, и войдут в костяк той команды, которая уже будет принимать власть в районе 2021-2024 годов. Я думаю, что, конечно же, есть вопросы и по отдельным губернаторам, по их уровню эффективности».

Тарасенко 54 года. У его есть ученая степень доктора психологических наук, Росморпорт он возглавил в сентябре 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории