16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
8 октября 2017, 18:58 Компании

Минфин простимулирует «Роснефть» для разработки Самотлорского месторождения

Лента новостей

В течение десяти лет министерство ежегодно будет снижать налог на 35 млрд рублей. «Роснефть», в свою очередь, увеличит объемы добычи, улучшит инфраструктуру и создаст новые рабочие места

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Низкие налоги в обмен на инвестиции: министерство финансов простимулирует «Роснефть» для разработки Самотлорского месторождения. В результате многочисленных технологических нарушений еще в советское время Самотлор оказался в плачевном состоянии. Восстановление возможно, но экономически невыгодно предприятиям.

Согласно законопроекту, Минфин ежегодно будет снижать налог на добычу в Самотлоре на 35 млрд рублей в течение десяти лет. Со своей стороны «Роснефть» возьмет на себя обязательства увеличить объемы добычи, улучшить инфраструктуру и создать новые рабочие места.

Комментирует соглашение член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Очень сложно было что-то сделать с этим месторождением. Расходы огромные на него, приходится очень много денег инвестировать, потому что единственный способ восстановления этого месторождения — это уплотнение сетки скважин. Бурение многих, многих тысяч новых скважин. Месторождение гигантское, оно занимает огромную территорию. И эти процессы по своим экономическим характеристикам близко не похожи на то, каковы экономические показатели новых месторождений таких, как, например, Ванкорское, и здесь нужен особый режим и особый подход со стороны государства. Мы бы получили дополнительно 360 млн тонн нефти. При той цене запасов, которая в России сейчас сложилась при продаже акций предприятий нефтяных, это приблизительно 8,2 млрд долларов. Чрезвычайно логично предоставлять определенные льготы на восстановление этого месторождения, эти деньги окупаются сторицей».

Идея государственной поддержки для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года. По данным СМИ, сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации «Роснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию