16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
9 октября 2017, 05:17 Политика

Порошенко хоронит Минский процесс чужими руками. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса. В нынешнем виде законопроект позволяет президенту Украины вести боевые действия на юго-востоке страны всеми доступными военными средствами, считает политолог

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Тем самым продлив на год «особый статус» Донбасса. Одновременно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции региона. Буквально на следующий день после этих событий в Киеве в Белграде встретились спецпредставители президентов России и США по Украине Владислав Сурков и Курт Волкер. Встреча прошла в закрытом режиме. Как эти события могут отразиться на дальнейшем ходе урегулирования в Донбассе?

Главной особенностью принятого в первом чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса является то, что оттуда исчезло упоминание о Минских договоренностях. Тем самым требования украинской националистической оппозиции о том, чтобы эти договоренности ни в коем случае не стали законом для Украины, удовлетворено. В нынешнем виде законопроект позволяет президенту вести боевые действия на юго-востоке Украины всеми доступным военными средствами. И война, названная в законопроекте «освобождением оккупированных территорий», становится главным средством достижения этой самой реинтеграции. Также в законопроекте Россия названа «страной-агрессором».

В Кремле уже заявили, что законопроект в его нынешнем виде для России неприемлем. И, прежде всего, ввиду отсутствия упоминания Минских договоренностей. Что касается других гарантов этих договоренностей в рамках «нормандского формата», Германии и Франции, то представители МИД этих стран с одной стороны приветствовали продление еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, с другой стороны, обошли фактически молчанием изъятие из законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминания Минских договоренностей. И это можно расценить как негласное поощрение дальнейших действий Киева в направлении отказа от них.

Что касается особого статуса Донбасса, то следует напомнить, что упомянутые договоренности предусматривают, что статус автономии с широкими полномочиями должен быть закреплен на уровне украинской конституции. Чего, со всей очевидностью, Киев делать не намерен, планируя решить окончательно «донбасский вопрос» в предстоящий год.

Таким образом, подтверждается прогноз, сделанный ранее Business FM о том, что одной из главных целей внесения Порошенко законопроекта о реинтеграции Донбасса являлось лишь намерение показать Западу свою якобы готовность следовать Минскому процессу. Мол, он свою часть работы выполнил. На деле же теперь он с легкой душой может ссылаться на волю парламента, который упоминание Минска вычеркнул. Таковы, мол, превратности демократии, ничего не поделаешь. После чего можно перевести стрелки на Москву и требовать от Запада усиления давления на нее, сделав крайней и главной ответственной за то, чтобы хоть какие-то шаги по урегулированию в Донбассе были сделаны.

Прошедшая после событий в Раде конфиденциальная встреча Суркова и Волкера показала, на мой взгляд, что Америка, которая не является гарантом Минских договоренности, выражает все больше скептицизма по поводу возможности их реализации. В скупых и обтекаемым заявлениях Волкера по итогам встречи несколько раз прозвучала мысль о неэффективности этих соглашений. Он подчеркнул, что их целью является восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над востоком страны. Это можно понимать следующим образом: если цель недостижима одним способом, уже показавшим свою неэффективность, то ее можно попытаться достичь другим. Дело идет к введению миротворческой миссии ООН. Волкер при этом говорит, что ее задачей будет обеспечение безопасности в зоне конфликта, защита русскоязычного населения, а сама миссия станет якобы «основой для выполнения Минских соглашений». Однако такая формулировка подразумевает, что зона ответственности миротворцев распространится на всю территорию ЛНР и ДНР, тогда как Москва предлагает ввести их лишь по линии разграничения с украинскими войсками.

После принятия закона о реинтеграции Донбасса Радой в его нынешнем виде Запад вполне устроит, что именно этот закон и заменит, по сути, Минские соглашения. Останется лишь переименовать тогда в «миротворцев» вооруженные силы Украины. Варианты ответа со стороны Москвы в этом случае весьма ограничены и сводятся, по сути, лишь к трем. Либо эскалация, либо капитуляция, либо продолжать сохранять конфликт в замороженном состоянии. Последнее делать будет уже значительно сложнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию