16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
10 октября 2017, 16:31 Компании

«Роснефть» приобрела долю в гигантском газовом месторождении

Лента новостей

«Роснефть» закрыла сделку стоимостью 1,1 млрд долларов. Российская компания купила 30% акций в газовом месторождении Зохр в Египте. Продавцом выступила итальянская Eni

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Роснефть» получила 30% в крупнейшем газовом месторождении Египта — Зохр. Оно находится в Средиземном море. Российская компания купила долю у итальянской Eni за 1,125 млрд долларов. По завершении сделки между «Роснефтью», Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения сформирована следующим образом: Eni — 50%, «Роснефть» — 30%, BP — до 15%.

Также «Роснефть» компенсирует продавцу понесенные исторические затраты. Участие в Зохр станет первым крупным газовым проектом «Роснефти» за рубежом. В чем стратегическое значение этой сделки?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «В Египте, который раньше экспортировал газ, в последние три года наблюдается дефицит газа, потому что месторождения в основном выработаны египетские были, им пришлось по импорту закупать. Это для такой не очень сильной экономики, как египетская, достаточно неприятно. Поэтому наличие месторождения Зохр оказалось для Египта просто подарком свыше. Проект очень живой и экономически очень интересный, потому что, когда речь идет о поставках на рынок дефицитный, там и цены будут хорошие, и платежи своевременные. В общем, все складывается благополучно. Это что касается самого проекта. Теперь что касается «Роснефти». Для «Роснефти» это важно, во-первых, потому, что это часть газовой программы. «Роснефть» на внешний рынок не пускают из-за монополии «Газпрома», и это при том, что «Роснефть» является второй по объему добычи газовой компанией России после «Газпрома», поэтому «Роснефть» реализует свои газовые амбиции за пределами России. В общем, это для «Роснефти» стратегическое направление развития, и я думаю, что здесь сошлось сразу несколько таких позиций, существенных для «Роснефти»: и наличие компетенции, и участие в большом международном проекте, который важен для мировой энергетики, важен для Египта в том числе. Конечно, как у всякого крупного энергетического проекта, у него есть своя геополитическая составляющая, но она находится на периферии интересов России, а для «Роснефти» участие в таких проектах очень важно».

Месторождение Зохр было открыто два года назад. На площади 100 квадратных километров содержится примерно 850 млрд кубометров топлива. Сейчас пробурено семь скважин, на промышленную мощность — 3 млрд кубов — Зохр выведут до конца года. Для сравнения: меньшие по запасам месторождения Левиафан и Афродита на шельфе Израиля и Кипра, которые были открыты семь и шесть лет назад соответственно, до сих пор еще не введены в эксплуатацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию