16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
18 октября 2017, 11:42 Недвижимость

Жилищно-строительным кооперативам одобрят ипотеку

Лента новостей

Пайщики ЖСК и раньше имели возможность получить кредит, но с принятием закона смогут делать это беспрепятственно и, возможно, на более привлекательных условиях банка

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минстроя, который, в частности, позволит пайщикам жилищно-строительных кооперативов привлекать кредитные средства для финансирования строительства жилья. Документ однозначно определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность передачи права на паенакопление в залог и публичность такого залога. Проще говоря, если законопроект окончательно примут, члены ЖСК смогут беспрепятственно оформлять ипотечные кредиты.

Не сказать, чтобы раньше они совсем не могли этого делать, однако, судя по словам начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антона Павлова, к пайщикам банковское сообщество относилось куда более настороженно, чем к дольщикам:

Антон Павлов начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка «Последние несколько лет государство активно продвигало механизмы ДДУ (договор долевого участия. — Business FM) и всяческим образом избавлялось от схем ЖСК. Однако они на рынке были, ими пользовались в основном крупные застройщики, которые привлекали пайщиков, пользуясь своим именем и весом на рынке, ипотека на такие объекты также была. Однако, например, если объекты по 214-му федеральному закону участвовали в госпрограмме, которая действовала последние два года, то пайщики по ЖСК не могли принять в ней участие. Соответственно, ставки по таким ипотечным продуктам были несколько выше».

По мнению эксперта, даже если Дума примет закон о пайщиках и об ипотечных кредитах, ждать всплеска строительства по схеме ЖСК не стоит еще как минимум полгода-год, пока не продумают полностью механизмы защиты как пайщиков, так и банков. К тому же банки наверняка будут ждать комментариев ЦБ. Совсем недавно мы это уже проходили с таунхаусами: их обязали продавать по договорам долевого участия, но забыли разъяснить банкам, как оформлять на них ипотеку. Возможно, из этого опыта сделают правильные выводы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории