16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4345
  • RTS1213.35
19 ноября 2009, 12:23

Михаил Фридман будет руководить ТНК-ВР еще год

Лента новостей

В корпоративной борьбе британских и российских владельцев ТНК-ВР поставлена точка: на пост главы компании утвержден Максим Барский, поддерживаемый российскими акционерами. Однако до 2011 года исполнять его обязанности будет Михаил Фридман

Михаил Фридман может остаться главой ТНК-ВР до 2011 года. Фото: РИА Новости
Михаил Фридман может остаться главой ТНК-ВР до 2011 года. Фото: РИА Новости

В корпоративной борьбе британских и российских владельцев ТНК-ВР поставлена точка: на пост главы компании утвержден Максим Барский, поддерживаемый российскими акционерами. Однако до 2011 года исполнять его обязанности будет Михаил Фридман.

Акционеры ТНК-BP объявили о назначении новым главным управляющим директором компании Максима Барского, говорится в совместном сообщении британской нефтяной компании BP и российского консорциума «Альфа Групп/Аксесс/РеноваВР». С 1 января 2011 года управляющим директором станет Максим Барский, который сейчас занимает пост исполнительного вице-президента по стратегии и развитию бизнеса ТНК-ВР. До 2011 года ТНК-BP продолжит возглавлять исполнительный председатель совета директоров, совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

«В начале 2010 года М.Барский будет работать в производственных подразделениях ВР, а также в штаб-квартире компании в Лондоне. Это позволит ему расширить международный опыт и углубить понимание отрасли. 1 июня 2010 года он вернется на высокую руководящую должность в ТНК-ВР и войдет в состав управленческой команды, которая недавно была усилена назначением бывшего президента ВР в Азербайджане Билла Шрэйдера на пост главного операционного директора ТНК-ВР», — объясняют акционеры ТНК-ВР в совместном сообщении.

Помимо Максима Барского, на пост главы ТНК-BP предлагалась и другая кандидатура — Павел Скитович, бывший член правления российской частной инвестиционной компании «Интеррос» и гендиректор компании «Полюс Золото». Однако, в отличие от Барского, у Скитовича, предлагаемого британцами, нет опыта работы в нефтяных компаниях на руководящих должностях, поэтому кандидатура Барского изначально была приоритетной.

Ранее о достижении договоренности между «воюющими» акционерами сообщила The Financial Times. Газета отмечает, что решение о русскоговорящем менеджере было принято под усиливающимся давлением российской стороны. Опасения относительно того, что роль российского партнера в компании продолжит расти, подкрепились тем, что на должность главы ТНК-ВР был утвержден претендент «российских олигархов», считает издание.

В статусе и.о. Михаил Фридман находится уже полгода. На прошлой неделе он официально заявлял, что планирует оставить этот пост, как только акционеры выберут нового главу. Формально ТНК-ВР остается без постоянного главы уже около года. Бывший президент компании Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря 2008 года из-за конфликта между британской BP и консорциумом российских акционеров. В результате довольно долгой «корпоративной войны» BP и ААР договорились, в том числе о том, что компанию возглавит русскоговорящий менеджер. На время поиска подходящей кандидатуры временным главой компании был назначен Фридман.

Российские эксперты убеждены: с назначением Максима Барского на пост главы ТНК-ВР в затяжном конфликте российских и зарубежных акционеров поставлена точка. Для нефтяного гиганта настало время российского менеджмента. «Есть определенные нюансы, к которым Барскому придется приспособиться. ТНК-ВР 50 на 50 принадлежит британской и российской стороне. Новому главе придется понять желание обеих сторон, какая идея лежит в их интересах, чтобы в дальнейшем взвешенно подойти к управлению компанией, чтобы не переваливались интересы с одной чаши на другую. От него потребуется умение быть уравновешенным директором, преследующим интересы обеих сторон», — передает совет Максиму Барскому аналитик инвесткомпании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин через Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию