16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 8091
  • RTS1174.17
26 октября 2017, 12:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине связали покушение на депутата Рады с Кадыровым. Чечня ответила

Лента новостей

Их конфликт начался в 2014 году, после того как при теракте в Грозном погибли 14 полицейских и 11 боевиков. Советник министра внутренних дел Украины обвинил главу Чечни в том, что он якобы прямо говорил о планах убить парламентария

Игорь Мосийчук.
Игорь Мосийчук. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:03

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил в эфире телеканала «112 Украина», что в нападении на депутата Игоря Мосийчука заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, есть конкретные доказательства. Он упомянул заявление Кадырова 2014 года: глава республики якобы прямо говорил о своих намерениях убить парламентария и некоторых его коллег:

«Вариантов может быть немного. Заказчик — Российская Федерация. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, и тут я согласен с Игорем Мосийчуком, что исполнители могут быть самые разнообразные».

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в ответ на это заявил, что считает версию самопиаром Киева. Вот что он сказал Business FM:

Джамбулат Умаров министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации «Кроме смеха, у меня лично это ничего не вызывает, потому что вот этот самопиар украинских депутатов, вот эти все шоу, которые они там устраивают, антироссийские вполне понятны. Поэтому я думаю, если там и было какое-нибудь покушение, то это очередная попытка информационных нападок на Россию. И, разумеется, в числе тех людей, которые являются основной мишенью, Рамзан Кадыров. Мосийчук хочет себя позиционировать как личный враг Рамзана Кадырова, но вряд ли ему удастся даже близко подобраться к такому лидеру и политику. Я абсолютно точно помню выходку господина Мосийчука, когда на камеру он стрелял в портрет Рамзана Кадырова. Западные, и в том числе украинские СМИ почему-то не рассматривали это как угрозу в адрес нашего лидера. Зато когда Рамзан Кадыров сказал, что такая выходка возмутительна, то почему-то эти слова были истолкованы как некая угроза в адрес Мосийчука, но в основном их истолковывали украинские СМИ, если помните».

Конфликт Кадырова и Мосийчука начался в конце 2014 года, после теракта в Грозном. В декабре после нападения боевиков в центре Грозного, в результате которого погибли 14 полицейских и 11 боевиков, депутат Верховной рады заявил: произошедшее свидетельствует о том, что «чеченцы открывают второй фронт». Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Мосийчука, а Кадыров заявил, что поручил правоохранительным органам республики задержать и доставить в Чечню депутата и его коллег, поддержавших такую позицию. Тогда в интернете появилось видео, на котором Мосийчук расстреливает портрет Кадырова.

Сам Кадыров в эфире телеканала «Россия 24» назвал украинского депутата «трусом и больным человеком». «Какой-то кукловод, который сидит в Европе, управляет им. Я думаю, его скоро убьют и потом скажут, что это сделал Кадыров», — сказал глава республики. Тогда же через пост в соцсетях председатель парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил убийством Мосийчуку и его коллегам: «Уверен, найдем теплые места и для Мосийчука с его дружками. Ну а в особых случаях, если они проявят известную «настойчивость», у нас и цинковый поезд предусмотрен. Бесплатно отправим, с оркестром».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о позиции Кремля относительно связи взрыва в Киеве с Россией, заявил, что это очередное проявление русофобии со стороны Украины:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Как всегда, абсолютно не основанные ни на чем, голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве. Безусловно, это очередные проявления, к сожалению, захлестнувшей Украину и Киев русофобии».

Украинский журналист, политолог Игорь Петрук сомневается, что эта версия может быть реальной:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «После 2014 года все стали известными политиками. То, что он со своей публичной риторикой занимает очень агрессивную позицию в отношении и России и, в частности, в отношении Кадырова, все это было, все это есть, никуда от этого не денется. Пока доказательств этого нет, все досужие разговоры. Как версия для следствия это может быть, следствие будет отрабатывать. Но говорить об этом уже как-то несерьезно. Сейчас будет много политических спекуляций. Каждый политик попытается — и тот же Ляшко, и все остальные, особенно партийные соратники, они сейчас будут нагнетать публичную риторику, потому что позволяет ситуация. Грех не воспользоваться (шансом) для публичного пиара, а вот все нюансы будет следствие определять. Тут сложно сейчас по свежим следам говорить, какие причины, что, куда, кто виноват, кто организовал. Но уже судя по тому, как это произошло, по характеру взрыва, то это взрывное устройство ставил непрофессионал. У меня несколько версий может быть. Это может быть версия связана с публичной деятельностью, с публичной риторикой Мосийчука, что касается ситуации в Донбассе и причастности Кадырова и его людей — это может быть. Могут быть и бизнес-разборки, потому что, как бы там ни было, последний скандал с Мосийчуком и взяткой — ранее он был замечен в таких вот вещах. Третья: я предполагаю, поскольку занимался этими вопросами достаточно много, мог быть объектом этой атаки даже не Мосийчук».

Накануне вечером в центре Киева взорвался мотоцикл. Мосийчук ранен, он в больнице. Также пострадал политолог Виталий Бала, ему сделали операцию. Погибли два человека: прохожий и охранник парламентария. МВД Украины квалифицировало это как теракт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию