16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 ноября 2017, 14:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Офшорные тайны Appleby: от британской королевы до российского «Сибура»

Лента новостей

Элита больше не имеет иммунитета — все тайное стало явным. Речь идет о деньгах, которые мировые лидеры, чиновники и бизнесмены хранили в офшорах

Фото: depositphotos.com

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал архив офшорной деятельности 120 мировых политиков и компаний. В расследовании участвовали репортеры почти из сотни СМИ. Среди них — The Guardian, The New York Times и «Новая газета». Публикация получила название Paradise Papers — «Райское досье». Всего в нем более 13 млн документов.

Речь идет об офшорах на Каймановых, Бермудских, Виргинских островах. Это утечка, как утверждают в самой компании, юридической фирмы Appleby. Из досье следует, что деньги британской королевы инвестировались в офшоры, Рекс Тиллерсон владел компанией на Бермудах, а американский министр торговли Уилбур Росс имел финансовые связи с российским нефтехимическим холдингом «Сибур».

В архиве, помимо королевы Великобритании Елизаветы II и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, есть ближайшее окружение премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Согласно данным досье, около десяти миллионов британских фунтов из личных средств Елизаветы II были инвестированы в офшоры на Кайманах и Бермудах. Их инвестировало герцогство Ланкастер, управляющее деньгами британской королевы. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в конце 1990-х годов, когда он работал в американской нефтяной компании ExxonMobil, возглавлял бермудскую компанию Marib Upstream Services Co., которая занималась экспортом газа в Йемене.

Советник канадского премьера Трюдо Стивен Бронфман через семейный бизнес был вовлечен в офшорную схему с компаниями в США, Израиле и на Каймановых островах. Эти операции, как следует из документов, помогли ему уйти от налогов в Канаде, США и Израиле. В пресс-релизе журналистского консорциума отмечается, что в оказавшихся в его распоряжении документах есть имена американской поп-звезды Мадонны и лидера ирландской рок-группы U2 Пола Хьюсона, более известного, как Боно.

Также в опубликованном досье присутствует один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа — министр торговли США Уилбур Росс. Как сообщает BBC, министр торговли обладает финансовыми интересами в компании Navigator Holdings, которая предположительно ежегодно зарабатывает миллионы долларов на транспортировке нефти и газа для российской энергетической фирмы «Сибур». А два крупных акционера «Сибура» в той или иной степени находятся под санкциями США. Это человек из ближнего круга российского президента — Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон — основатель компании «Новатэк». Среди акционеров «Сибура» —также известный бизнесмен Кирилл Шамалов. Он владеет почти 4% акций компании. Сам «Сибур» и Кирилл Шамалов не находятся под санкциями. В отношении отца Шамалова Николая санкции действуют.

Между тем представитель министерства торговли заявил, что Уилбур Росс никогда не встречался с российскими акционерами «Сибура». Уилбур Росс стал членом правления Navigator в 2012 году; министерство торговли США заявило, что на момент подписания сделки с «Сибуром» в этом же году Росса в правлении компании не было. Но с марта по ноябрь 2014 года, когда США ввели санкции против России за Крым (в том числе против компании «Новатэк» Михельсона), Уилбур Росс все еще был членом правления Navigator.

Дмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «По «Панамскому досье» звучало множество пропагандистских упреков в том, что это удар по России, это удар по российским гражданам, это специальная целенаправленная враждебная акция. На этот раз, извините, россиян там немного. Прямо скажем, там задеты интересы огромного количества самых ярких представителей мировой элиты. Это расследование показывает одну вещь: элита больше не имеет никакого иммунитета. У нее больше нет неприкосновенности. Элита всегда покрывала элиту. Элита одной страны покрывала элиту другой страны. Теперь большие данные, теперь новые методики журналистских расследований таковы, что ничего скрыть нельзя, и оказались правы древние римляне, сказав, что все тайное становится явным. Теперь так будет всегда. Вот что я хотел бы особенно подчеркнуть. В этом офшорном сегменте россиян было немного, а что будет в следующих сегментах, покажет ближайшее время».

Как пишет «Новая газета», из документов Appleby следует, что «Газпром инвестхолдинг» через аффилированную структуру Kanton Services на Британских Виргинских островах вложил деньги в инвестфонд бизнесмена Юрия Мильнера. Фонд Мильнера, в свою очередь, купил акции Facebook почти на миллиард долларов. В «Газпром инвестхолдинге» заявили, что займы предоставлялись «для общекорпоративных целей». Мильнер, в свою очередь, заявил, что Kanton Services вкладывала деньги в один из инвестфондов под его управлением, который покупал акции Facebook. При этом он почеркнул, что в данном случае об инвестиции «в Facebook именно газпромовских денег говорить сложно», пишет «Новая газета».

Русскую часть «райского досье» Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «То, что я видел про Мильнера и его инвестиции в Facebook, то они относились к временам до 2014 года, когда никаких санкций не было. Что касается «Сибура», то, поскольку это дело велось через офшоры, то тогда, насколько я понимаю, напрямую не было транзакций между «Сибуром» и американскими компаниями. Это сейчас закон запрещает такие транзакции. Последствия всегда будут. Сейчас ситуация в плане истерики дошла до того, что любая связь с русскими считается токсичной и подозрительной. И там, где есть русские деньги, считается, что это почти что преступление. В обстановке такой паранойи можно любую транзакцию с русскими деньгами считать преступной. Поэтому адекватно судить об этом весьма трудно. Для Росса последствия могут быть такими, что его обвинят в том, что он нарушал американский закон. Я не знаю, какие там санкции положены в этом случае. Но опять же встанет вопрос о том, что он знал, надо смотреть, какие были транзакции, изучать, что он знал, с какими компаниями это было связано, если там напрямую «Сибур» не фигурировал, то он может сказать, что он не знал, что «Сибур» за ним стоит. Идет пропагандистская кампания к январю 2018 года, когда, по закону, принятому летом, нужно будет распространять санкции на конкретные предприятия, отрасли и физические лица, связанные с Владимиром Путиным. Будет доклад Минфина США и финансовой разведки совместной, по-моему, в конце этого — в начале следующего года, которая сделает соответствующие рекомендации. Все, что сейчас происходит в Америке, — это не что иное, как эмоциональная и политическая, идеологическая подготовка к тому, чтобы расширить санкции против России. Поэтому всякий русских след, который сейчас где-то видят, эта история раздувается до небес и подается в абсолютно истеричном ключе, что просто какой-то маккартизм».

СМИ уже назвали данную утечку крупнейшей после Panama Papers. 3 апреля прошлого года было опубликовано масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам под названием «Панамское досье». Ряд западных политиков вынуждены были уйти в отставку. В России узнали, что виолончелист Сергей Ролдугин еще и крупный финансист. Кремль заявил, что Ролдугин тратил деньги на покупку дорогих музыкальных инструментов для школ.

Panama Papers — детский лепет по сравнению с Appleby, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Appleby входит в список из девяти ведущих офшорных компаний. Этот перечень специалистам известен как «офшорный волшебный круг».

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Это номер один среди всех офшорных провайдеров. Это offshore magic circle, то есть это офшорные фирмы сити лондонского, который имеет центральный офис на Бермудах. Очень серьезная фирма, представляет интересы очень интересных людей из США, Великобритании, Европы и, конечно же, очень много клиентов, я полагаю, что из России достаточно серьезного масштаба. Я не исключаю, что такого уровня люди могут быть серьезными клиентами такой фирмы. Если говорить о Appleby, то у них высочайшие стандарты работы. Полагаю, что они, конечно же, могут потерять и понести репутационные риски, но я исключаю, что они понесут серьезные убытки, потому что все-таки их клиентура многовековая. Это одна из первых фирм, которая начинала офшорную деятельность в Карибском регионе. Известно, что это единственная офшорная фирма, готовящая рейтинги офшорных юрисдикций, то есть имеющая полную информацию по количеству зарегистрированных компаний, то есть их база настолько серьезная, это серьезная транснациональная юридическая корпорация».

В «Райском досье» также присутствуют мировые компании Apple, Uber, Nike. Кроме того, в документах оказался и фронтмен U2 Боно (Пол Хьюсон). Он использовал мальтийскую компанию Nude Estates для покупки доли в торговом центре на северо-востоке Литвы, утверждает Guardian. На эти цели он потратил около 6 млн евро. Также к услугам Appleby прибегла Мадонна для покупки доли в компании, поставляющей медикаменты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории