16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
7 ноября 2017, 09:45 Общество

Языковой барьер. Обстановка в Татарстане накаляется

Лента новостей

Это касается изучения татарского в местных школах. Прокуратура республики выявила несоответствие школьных программ федеральному законодательству. По версии правоохранителей, детям навязывают язык. В некоторых школах сократили часы по этому предмету. Учителя уже как минимум недовольны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министерство образования Татарстана считает, что татарский должен быть обязательным предметом в школе. Ведомство ссылается на конституцию республики. В прокуратуре не согласны. Более того, там уже требуют наказать виновных в неисполнении федерального законодательства.

Конфликт обострился после того, как в июле Владимир Путин заявил, что для изучения в школе обязателен лишь русский язык. По словам преподавателя татарского языка по имени Эльза, до ухода на осенние каникулы татарские школы постоянно проверяли прокуроры и сотрудники Рособрнадзора. Проверяющие переписывали учебные планы, руководство школ постоянно собирало родительские собрания, но в итоге ничего конкретного:

«У всех разные планы, у всех разная информация в зависимости от того, в какой школе они работают. Например, в той школе, где я работаю, ничего практически не меняется. Лично меня как учителя это не коснулось. Но есть школы, где сокращают уроки татарского языка, и получается, например, вместо десяти учителей остаются только двое или трое, остальные попадают под сокращение. Вы знаете, у нас тут каждый день меняется сценарий. Говорят одно, потом директора бегут, выполняют план, который им рекомендовали, потом учителя жалуются, юристы начинают защищать учителей. В общем, каждый день какая-то игра».

Игра, по словам некоторых экспертов, довольно опасная. По официальным данным, около половины жителей республики считают татарский родным языком. Требованиями прокуроров недовольны учителя и деятели искусства Татарстана. В мечетях идут проповеди в защиту татарского. Группа «Татароязычные родители» запланировала митинг против действий прокуратуры.

С другой стороны, представители русскоязычного населения республики жаловались на навязывание ненужного предмета, по крайней мере неофициально. Тех, кто говорил громко, тут же обвиняли в неуважении к конституции Татарстана, рассказывают некоторые местные работники образования.

Татарстан, всегда «правильно» голосовавший на выборах, при этом очень ревностно относится к своему особому статусу. Зачем сейчас федеральному центру понадобилось обострять языковой вопрос? Мнение политолога Аббаса Галлямова:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Такая же история разворачивается в Башкортостане. Вот эта параллельность позволяет предположить: личная активность (первого замглавы Администрации президента Сергея) Кириенко связана с тем, что в свое время, когда он работал полпредом в начале 2000-х годов, его первой политической работой при Путине было приведение региональных законов в соответствие с федеральными. Известно, что в начале 2000-х годов, когда он этим занимался, сильно намучился с этой проблемой, но и тогда он еще решил рано или поздно с этим закончить. Вот, видимо, он почувствовал, что появилась возможность это сделать».

Есть и другая версия: такими действиями Москва проверят на прочность руководство Татарстана. Для местных властей сдать позиции по языку — значит, потерять лояльность большой части населения, тем более что власти сами стимулируют развитие всего национального, а татарский язык в школах изучается уже 20 лет.

Как написал в своем Telegram-канале член Совета по правам человека Павел Чиков, «в крайне тяжелом положении оказался как минимум прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который, будучи человеком республиканских властей, сегодня вынужден атаковать школы и лично министра образования Татарстана». Хорошего выхода из этой ситуации нет и для главы республики Рустама Минниханова, который, кстати, на момент, когда вышло заявление прокуратуры о незаконности обязательного изучения татарского языка, как раз отбыл в краткосрочный отпуск.

Накануне в Казани в День Конституции РТ прошли акции в поддержку татарского языка. Митинг-концерт Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) закончился задержанием одного из активистов, который, по мнению правоохранительных органов, призывал выйти в защиту языка «на Майдан». Согласно оценкам полиции, акция собрала 150 человек.

Госсовет республики намерен собраться по языковому вопросу. Ожидается участие и президента Минниханова, и министра образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию