16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
14 ноября 2017, 18:48 Недвижимость

Сколько рядовой россиянин должен копить на квартиру?

Лента новостей

По данным федерального портала «Мир квартир», тогда как в Магаданской области на среднюю квартиру понадобится откладывать только два года, в Севастополе это займет 15 лет

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сколько лет житель того или иного региона должен копить деньги, чтобы купить среднюю квартиру в своем же регионе? Очередное исследование провели аналитики федерального портала «Мир квартир». В среднем по России получилось шесть лет, хотя в данном случае это совсем уж ни о чем не говорящая средняя температура по больнице.

Подобные исследования требуют оговорок. Во-первых, за их основу принимаются данные о региональных зарплатах, опубликованные Росстатом, а статистика ведомства не совсем отражает реальное положение вещей. Во-вторых, определение, что такое «средняя квартира», исследование не дает. Непонятно даже, идет речь о двухкомнатном, однокомнатном жилье или вообще о студиях. В-третьих, вряд ли кто вносит в накопительный фонд всю зарплату до копеечки — разве что семьи, где двое работающих или есть дополнительный источник дохода. И все же в качестве некого ориентира подобные исследования полезны.

Итак, быстрее всего, буквально за два года, на квартиру накопят жители Магаданской области, за три — жители Ямало-Ненецкого автономного округа. За четыре года с этим справятся в Еврейском автономном округе, Мурманской области и Республике Карелия, за пять — в Томской и Челябинской областях, в Хабаровском и Красноярском крае, в Тыве, на Камчатке и много где еще — это нижние строчки таблицы.

А первую пятерку открывает вовсе не Москва, как могли подумать многие. Жителям Севастополя придется копить на квартиру 15 лет, Крыма — 14 лет, а вот Санкт-Петербурга и Москвы — всего 12. По итогам исследования 2016 года москвичи были бы вынуждены откладывать зарплату 18 лет, по данным начала этого года — чуть больше 13,5 года, а теперь и того меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию