16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
16 ноября 2017, 12:29 Недвижимость

Как развивается Москва вокруг МЦК

Лента новостей

Рядом со станциями Московского центрального кольца уже вовсю кипит жизнь: в расположенные рядом торговые центры устремились покупатели, одна за другой возводятся новостройки, а само МЦК и прилегающие территории планируют и дальше развивать и благоустраивать

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Власти столицы продолжают планировать строительство транспортно-пересадочных узлов и развитие территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу. По словам главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, программа рассчитана до 2025 года. В перспективе МЦК будет связано со всеми девятью направлениями железной дороги, пассажирам будет доступно 17 пересадок на метро, а на благоустройство территории в радиусе 1,5 километра вокруг станций московские власти, по подсчетам РБК, потратят более 2,5 млрд рублей.

Считается, что пока кольцо не работает в полную силу — оно способно перевозить куда больше пассажиров. Рост пассажиропотока неминуем по многим причинам, в частности потому, что рынок недвижимости всерьез нацелился на территории вокруг МЦК.

Положительным примером для девелоперов коммерческой недвижимости могут служить 15 офисных и 19 торговых центров Москвы, которые, по оценкам компании JLL, очень серьезно выиграли от открытия МЦК. Например, собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев объясняет 12-кратный рост трафика в принадлежащем компании ТЦ «Подсолнухи» именно локацией: выход из станции МЦК находится буквально на территории торгового центра.

Рынок жилищного строительства здесь тоже на подъеме. По подсчетам ФСК «Лидер», запуск МЦК стимулировал вывод 22 проектов на прилегающих территориях. Еще в 2011 году новостроек здесь не было совсем, потом они стали робко появляться, а за год до открытия кольца прорвало: в 2015 году стартовало семь проектов, в 2016-м — 12, в 2017-м — еще три.

При этом близость станций МЦК, конечно, сказывается на продажах. Например, в ЖК «Поколение», по данным аналитиков компании, темпы продаж на 20% выше, чем в аналогичных по классу объектах в том же районе, но без доступа к МЦК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории