16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
16 ноября 2017, 16:44 Общество

Две недели без билетов. Кто пострадал от спора РЖД и ФАС?

Лента новостей

Билеты на плацкартные места на следующий год вернутся в продажу 17 ноября. В Российском союзе туриндустрии утверждают, что самый большой переполох эта приостановка вызвала в сфере детских организованных поездок в новогодние каникулы

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Продажа билетов на следующий год в плацкарт и общие вагоны возобновится 17 ноября. Об этом сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву глава РЖД Олег Белозеров.

Компания приостановила продажу билетов 3 ноября, так как тарифы, которые устанавливает государство, не были согласованы с регулятором. В РЖД хотели повышения почти на 4%, ФАС же настаивала на сокращении тарифа на 10%.

В итоге было решено, что индексация будет нулевой. Но, пока стороны договаривались, туротрасль теряла, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Как мы и предполагали, остановка продаж плацкартных и общих билетов, которая случилась ровно за 60 дней до новогодних выездов, привела к торможению спроса, в частности для детских групп. Прежде чем куда-то ехать, организовывать группы, надо разобраться с билетами, а это организаторы не могли сделать, поскольку для детских перевозок прежде всего стараются использовать плацкартные вагоны, чтобы все дети были на виду, а именно плацкартные места купить нельзя было. Кроме того, за 60 дней туроператоры могли купить места целыми блоками, чтобы группа была размещена в вагоне концентрированно. Сейчас за 45 дней уже активно начинаются продажи розницы. Туроператоры опасаются, что они не смогут купить какие-то определенные билеты, чтобы все дети были в одном месте. Кроме того, их беспокоит торможение спроса: они опасаются, что родители и региональные турфирмы, которые, например, отправляют на каникулы детей в Москву или Великий Устюг, не стали ждать и уже выбрали что-то другое, какие-то другие варианты поездок, где можно проехать на автобусе. В любом случае, насколько это повлияло на спрос, мы увидим, когда откроется продажа билетов».

На заседании правления ФАС, которое прошло 10 ноября, ведомство также выдало РЖД поведенческие предписания: ввести помаршрутный учет расходов, повысить качество услуг, заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов, а также установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории