16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
16 ноября 2017, 16:10 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Брак поневоле». Путин, Эрдоган и Роухани планируют новую встречу?

Лента новостей

Переговоры трех лидеров могут состояться 22 ноября в Сочи. По данным турецких СМИ, обсуждать будут ситуацию в Сирии

Фото: Erik De Castro/Reuters

СМИ рассказали о встрече Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии. Лидеры России, Турции и Ирана встретятся в Сочи в следующую среду, 22 ноября. Об этом сообщил ряд турецких изданий, в частности агентство Anadolu.

Утверждается, что главной темой переговоров станет ситуация в Сирии. Если информация о визите турецкого и иранского лидеров в Россию подтвердится, это будет третья за несколько месяцев встреча Владимира Путина с президентом Эрдоганом и вторая с премьером Роухани. Чего ждать от переговоров и какие решения могут быть достигнуты по Сирии?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Эта ситуация интенсивных встреч и переговоров с Эрдоганом была названа одним западным политологом, на мой взгляд очень точно, браком поневоле. По расчету и поневоле, потому что, несмотря на сохраняющееся некоторое взаимное недоверие, они вынуждены сотрудничать, потому что у них есть общие интересы в Сирии. Один из общих интересов в том, чтобы противостоять Соединенным Штатам, в том числе в Сирии, но не только. Но Иран чрезвычайно сложный переговорщик, очень цепкий, и если стороны о чем-то договорятся, то фактически это, скорее всего, будет означать создание зон влияния, зон контроля в Сирии. То есть Сирия сохранится де-юре как единое государство, но де-факто значительная часть ее территории будет контролироваться Россией, Турцией и Ираном. Видимо, будет обсуждаться судьба Асада, поскольку он фигура неприемлемая для Турции и не вполне приемлемая для Ирана, допустимая, но неприемлемая. У меня очень серьезные сомнения в том, что они договорятся, если только некий проект уже не подготовлен и не согласован. Так просто встретиться и договориться, я думаю, вряд ли удастся. Все три страны — очень тяжелые переговорщики».

Турецкий лидер приезжал в Сочи 13 ноября. По итогам встречи Владимир Путин заявил, что отношения с Анкарой восстановлены «практически в полном объеме».

С руководством Ирана президент России встречался в начале ноября в Тегеране. Во время визита обсуждались в том числе энергетические проекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории