16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
17 ноября 2017, 13:22 Недвижимость

Бери ипотеку, пока горячо

Лента новостей

Рост ипотеки продолжает набирать рекордную скорость. У такой кредитной активности граждан есть несколько причин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ипотечный рынок продолжает рваться вверх. По предварительной оценке АИЖК, в октябре выдано более 115 тысяч кредитов на 210-230 млрд рублей. Ежемесячные темпы роста пятый месяц подряд держатся на уровне 40% и более и в октябре ускорились до 70-80%, а ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года.

Что же касается общих итогов третьего квартала, то, по данным Объединенного кредитного бюро, по объемам ипотечного кредитования в тройке оказались Москва (более 23,5 тысячи кредитов на более чем 81 млрд рублей), Санкт-Петербург (почти 12 тысяч кредитов на почти 29 млрд рублей) и Свердловская область (около 8 тысяч кредитов на примерно 14 млрд рублей).

Москва и Петербург также стали лидерами по размеру среднего чека — 3,45 млн и 2,42 млн соответственно. Кстати, в Петербурге средний чек за третий квартал вырос значительнее всего — сразу на 13%. Третье место занял Ханты-Мансийский автономный округ, по этому показателю совсем чуть-чуть отставший от Петербурга.

Тройку лидеров по темпам роста ипотеки возглавил Татарстан: здесь объемы кредитования за квартал увеличились на 57%, а число новых кредитов — на 43%. Также значительные темпы роста отмечены в Краснодарском крае и Ханты-Мансийском округе — 56% и 52% соответственно.

Причин повышающегося интереса к ипотеке множество: тут и падающие ставки, и новые технологии, упрощающие сам процесс получения кредита, и наверняка объявленная отмена долевого строительства, и грядущий пересмотр практики выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, и многое другое. На наших глазах формируется новый ипотечный рынок, об особенностях которого будут говорить 26 января на Всероссийской ипотечной конференции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории