16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
20 ноября 2017, 14:20 ПолитикаКонфликты

Сон наяву. Президентство Атамбаева завершается на фоне конфликта с Казахстаном

Лента новостей

На итоговой пресс-конференции не обошлось без курьезов: президент Киргизии подарил журналисту свои часы, когда тот признался, что увидел их во сне. Однако главной темой все же стал разлад с соседним государством

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подарил свои часы местному журналисту, после того как тот признался, что он увидел этот подарок во сне. Это произошло на итоговой пресс-конференции Атамбаева, который завершает работу на этом посту.

Главный редактор газеты «Де-факто» Амантур Масагулов не стал задавать вопрос президенту и рассказал о том, как во сне ходил в часах президента, и попросил главу государства подарить ему аксессуар в реальности. Соответствующее видео появилось в сети.

Видно, что Атамбаев начал снимать часы, когда журналист еще не закончил говорить. Камера не показала, как он принял подарок. Позже было видно только, как Масагулов быстро уходил от стола президента, надевая часы. Атамбаев, расставшись с часами, отшутился:

— Когда я готовился вчера к пресс-конференции, мне приснилось, что вы подарили мне свои часы. Я во сне хвастался и гордился, что ношу ваши часы. Я хотел бы, чтобы вы подарили мне свои часы наяву.

— Хорошо, не приснилось, как я тебе пиджак или штаны дарю.​

Окончание президентства Атамбаева происходит на фоне конфликта Бишкека и Астаны из-за выборов президента в Киргизии. Все началось с критики Атамбаева в адрес властей соседнего государства.

19 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Алма-Ате с предпринимателем Омурбеком Бабановым, тогда считавшимся главным конкурентом для ставленника Атамбаева Сооронбая Жээнбекова на выборах. Президент республики заявил тогда, что Астана пытается повлиять на ход выборов в Киргизии.

Казахстан в ответ начал проверять ввозимые из Киргизии товары, ссылаясь на их «опасность для здоровья». В итоге на границе между двумя государствами выстроились сотни фур.

В ответ на это киргизские власти срочно приняли закон о денонсации финансового соглашения с Казахстаном. По этому соглашению Киргизия должна была получить 100 млн долларов от своего соседа на обустройство таможенной инфраструктуры и лабораторий санитарного контроля. Кроме того, Киргизия полностью запретила импорт казахстанской необогащенной муки.

Атамбаев заявил, что ситуация на границе обязательно разрешится. Конфликт с соседним государством стал главной темой последней пресс-конференции президента, говорит независимый журналист из Бишкека Адилет Макенов:

— В первую очередь это вопрос о ЕАЭС на границе с Казахстаном. Атамбаев уже неоднократно об этом заявлял: он просил помощи у президента России Владимира Путина, просил вмешаться в ситуацию. Однако Россия пока не хочет влезать в конфликт двух стран. И я думаю, в ближайшее время уже новый президент будет решать эту проблему более дипломатическим путем.

— Вообще, какие он мысли высказывал по поводу конфликта с Казахстаном?

— Ну, он также позволял себе вольности. Говорил, что это хороший урок на будущее для политиков обеих стран. Он считает, что мы станем только сильнее, а в Казахстане все возможно. Он также считает, что Кыргызстан должен уважать себя и что данная ситуация более невыгодна для Казахстана, чем для Кыргызстана, и в целом данный конфликт бросает тень и на Евразийский союз. Вторая часть выступления была посвящена его преемнику Жээнбекову. Он полностью в нем уверен, он заявляет, что новый президент оправдает всю надежду, возложенную на него Атамбаевым, но в случае чего намерен уйти в оппозицию и не дать ему развалить страну, как это сделали предыдущие президенты. Он также попросил прощения у журналистов. Сказал, что, даже если был прав, просит прощения перед ними, так как иногда бывает вспыльчив. Второе интересное заявление заключалось в том, что он поведет свою партию «СДПК» на предстоящие парламентские выборы, если они в скором времени произойдут, и, возможно, также пойдет первым номером, хотя до этого заявлял, что намерен уйти из политики.

На президентских выборах в Киргизии выиграл соратник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков. Его инаугурация пройдет 24 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию