16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
20 ноября 2017, 20:54 ОбществоСМИ

СПЧ призывает сенаторов отклонить закон о СМИ — иноагентах

Лента новостей

Слишком расплывчато. В Совете по правам человека опасаются, что новый закон позволит причислять к иностранным агентам любые СМИ совершенно произвольно

Фото: DPA/ТАСС

СПЧ призывает Совет Федерации отклонить закон о СМИ — иноагентах. Согласно мнению его членов, текст, принятый Госдумой, очень расплывчатый, из-за чего любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации.

Михаил Федотов председатель Совета по правам человека при президенте «Совет изучил внимательно текст закона, который был принят Государственной думой и который сейчас находится на рассмотрении Совета Федерации. Мы считаем, что та цель, которая была поставлена перед законом, а именно адекватные ответные меры на откровенно недружественные действия американской стороны, выразившиеся в том, что американский Минюст включил телеканал RT в реестр иностранных агентов, это нужно сделать. Принцип взаимности в международных отношениях это подразумевает. И российский закон о СМИ, принятый в 1991 году, с самого начала содержит специальную норму о том, что в случае, если в отношении российских журналистов принимаются какие-то недружественные действия в иностранном государстве, то российское правительство может принять ответные меры. Но то, как эту задачу выполнила наша Государственная дума, вызывает замечания. Сделано это некорректно. По мнению совета, этот закон нуждается в совершенствовании. Сейчас, к сожалению, есть только один способ исправить эти недостатки — отклонить закон и вернуть его в Государственную думу для устранения недостатков. Я надеюсь, что Совет Федерации так именно и поступит».

Совфед внимательно рассмотрит позицию СПЧ по вопросу СМИ — иноагентов. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил председатель комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты Андрей Клишас.

При этом заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой заявил Business FM, что претензии к закону плохо обоснованны:

Петр Толстой заместитель председателя Государственной думы «Это заблуждение, и закон содержит в себе отсылку к законодательству об НКО — иностранных агентах, где все достаточно конкретно прописано: все санкции, все возможные необходимые меры по раскрытию информации, которые будут предъявлены к иностранным агентам — СМИ. И, кстати, я хочу сказать, что они гораздо менее репрессивны, чем меры, содержащиеся в аналогичном законе в США, к которому у СПЧ претензий почему-то нет. СПЧ в последнее время выступает с такими яркими заявлениями — это всего-навсего консультативный орган при президенте. Вот есть у СПЧ такое мнение. Как только это мнение будет формализовано в виде каких-то поправок, дополнений, они поступят к нашим коллегам в Совфед, и те их внимательно рассмотрят. Кто-то из членов совета будет завтра на комитете в Совете Федерации участвовать в обсуждении текста».

Члены СПЧ считают некорректным уравнивание статуса СМИ — иноагентов и НКО — иноагентов также потому, что регулирование их деятельности подчиняется совершенно разным законам. В частности, иностранные СМИ вполне могут быть физическими лицами и коммерческими организациями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию