16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
23 ноября 2009, 07:56 Финансы

Налогоплательщики не спешат платить скрытые налоги

Лента новостей

Итоги первого года применения широко разрекламированной Федеральной налоговой службой (ФНС) практики освобождения налогоплательщиков от наказания, в случае если они покаялись в применении налоговых схем и добровольно заплатили в бюджет скрытые от бюджета

Итоги первого года применения широко разрекламированной Федеральной налоговой службой (ФНС) практики освобождения налогоплательщиков от наказания, в случае если они покаялись в применении налоговых схем и добровольно заплатили в бюджет скрытые от бюджета суммы, не впечатляют, пишет в понедельник «Коммерсантъ». По словам главы службы Михаила Мокрецова, на которые ссылается издание, за год компании «покаялись» на 3 млрд рублей.

В сравнении с общей суммой налогов, пеней и штрафов, отмечает газета, взыскиваемых с компаний и граждан по результатам камеральных и выездных налоговых проверок (около 400 млрд рублей в 2008 году), вышеназванная сумма представляется и вовсе ничтожной — менее 1%. Это значит, что налогоплательщики пока явно не спешат в налоговые инспекции с саморазоблачительными признаниями.

Газета отмечает, что возможность без последствий сознаваться в использовании налоговых схем у компаний появилась в октябре 2008 года после обнародования ФНС так называемого 12-го критерия налогового риска. В 2007 году ФНС утвердила перечень 11 критериев самостоятельной оценки рисков, используя которые налогоплательщики могут избежать визитов налоговых инспекторов.

Компаниям было предложено искать в своих действиях признаки недобросовестности и в случае нахождения хотя бы одного из них начать добровольно платить в бюджет больше. Среди таких признаков уровни налоговой нагрузки, рентабельности или зарплаты работников ниже средних по отрасли. Год назад к 11 критериям был добавлен 12-й — «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», то есть использование схем. Применявшим их компаниям было рекомендовано подавать в ФНС уточненные налоговые декларации с приложением «покаянной» пояснительной записки с обещанием больше не прибегать к минимизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории