16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4674
  • RTS1128.11
28 ноября 2017, 09:43 ОбществоСпорт

МОК доверяет показаниям Родченкова — Россия на Олимпиаду не поедет?

Лента новостей

Россия скатилась до шестого места в медальном зачете. Сборная потеряла уже 11 медалей. Шансы команды поехать на Игры становятся все более призрачными

Фото: Arnd Wiegmann/File Photo/Reuters

Обновлено в 14:57

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что верит главному информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову. Похоже, борную России могут не пустить на ближайшую Олимпиаду.

Еще пять российских спортсменов лишились наград Олимпиады в Сочи. По итогам нового решения Международного олимпийского комитета российская сборная опустилась на шестое место в общем медальном зачете, потеряв уже 11 медалей.

Лишены наград и дисквалифицированы были биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков и скелетонист Сергей Чудинов. Это уже прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной и за нашими спортсменами-героями». При этом принятые в отношении российских спортсменов решения «подлежат глубокому, спокойному и трезвому анализу», добавил пресс-секретарь президента.

Биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова остались без серебра Игр-2014 в эстафете. Кроме того, Вилухина потеряет серебряную награду в спринте.

Бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков лишены золота в соревнованиях четверок. Также аннулированы результаты скелетониста Сергея Чудинова. На Играх в Сочи он занял пятое место. Все указанные спортсмены пожизненно дисквалифицированы.

Серебро в спринте будет передано украинской спортсменке Вите Семеренко, бронза достанется итальянке Карин Оберхофер. В эстафете второе место перейдет норвежской сборной, а бронзу получат чешские биатлонистки. Вместо российских бобслеистов на пьедестал взойдет латвийская четверка, на второе место поднимется команда США.

Следственный комитет России сделал заявление в связи с лишением новой группы российских спортсменов медалей сочинской Олимпиады из-за нарушения допинговых правил. Он обвинил Родченкова в удаленном создании ложных доказательств.

Обвинения о существовании в РФ некой государственной допинговой программы и о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок с допинг-пробами российских спортсменов безосновательны, считает российская сторона. Вот что заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко:

Светлана Петренко официальный представитель СК России «В СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении Григория Родченкова, обвиняемого заочно в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Российскими экспертами по результатам проведенных экспериментов в очередной раз опровергнуты доводы Макларена и выводы школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок, в которых хранились допинг-пробы спортсменов. Экспертами сделан однозначный вывод о невозможности вскрытия крышки бутылки, повернутой более чем на 60 градусов в сторону закрытия. Также следствием получены доказательства об уязвимости базы данных лабораторно-информационной системы и о работе в ней через удаленный доступ Мигачева, Соболевского и Родченкова как в период их работы, так и после отъезда в США. Об уязвимости базы также было известно представителям WADA, которые еще до 2014 года указывали Родченкову на данные недостатки и необходимость блокировки удаленного доступа. Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов, вплоть до июня 2016 года Родченков, Мигачев и Соболевский имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Данные, подтверждающие такие манипуляции, могут быть предоставлены Следственным комитетом в WADA и МОК».

Дисквалифицированный бобслеист Труненков назвал событие «очевидно политизированным». Отреагировала на дисквалификацию и биатлонистка Вилухина. «Работает какой-то жуткий конвейер. Мои медали чистые. Сотни моих проб за 15 лет в спорте все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют!» — написала спортсменка на своей странице в сети Instagram.

Решение о дисквалификации спортсменов было принято после обнаружения царапин на их баночках с допинг-пробами, что в МОК сочли доказательством махинаций с анализами. В Союзе биатлонистов России меры МОК назвали «срежиссированным спектаклем, где возражения защиты не принимаются».

Кажется странным, что СК сообщил о несанкционированном доступе Родченкова к базам московской лаборатории и решил развернуть активную деятельность через два года после бегства информатора WADA в США, считает бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России Николай Дурманов:

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России «Надо было, конечно, раньше все это делать. Чем раньше, тем лучше. Надо всегда начинать бить первым, а не обороняться, как говорится, что мы сейчас повсеместно делаем — везде обороняемся, обороняемся, оправдываемся, оправдываемся».

Согласно заявлению Федерации бобслея России, дисциплинарные меры в отношении россиян являются «верхом несправедливости» и «юридически непроработанными». При этом в организации отметили, что новое решение МОК, скорее всего, не последнее. Происходящее комментирует директор Института новейших государств Алексей Мартынов:

Алексей Мартынов директор Института новейших государств «Ситуацию можно довести до абсурда и лишить всех медалей за все времена нового олимпийского движения, пользуясь тем, что вы контролируете Олимпийский комитет. И понятно: то, что происходит сегодня с олимпийским движением, что происходит с нашими атлетами внутри этого олимпийского движения, когда отзываются уже добытые, завоеванные в честном поединке медали, — это такая политическая акция по уязвлению России, по унижению достоинства нашего государства, наших граждан, наших спортсменов. Я вообще думаю, если дело так пойдет, это, по сути, конец олимпийского движения. Когда Олимпиада, Олимпийские игры превращаются в политическое торжище, это уже не Олимпиада, это уже не Олимпийские игры, и нечего там делать».

Как массовые дисквалификации россиян могут отразиться на перспективах присутствия отечественной сборной в Пхенчхане? Чего ждать от заседания МОК? Рассуждает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я думаю, что, безусловно, все это связано. И я уже говорил: почти не верю, что мы сможем выступить в Пхёнчхане, а вчера еще появилось заявление Ричарда Паунда, канадца, с которого, собственно, и началось все это обвинение против россиян. Так вот, он предупредил президента МОК Томаса Баха, чтобы не было никаких снисхождений с его стороны в адрес российских спортсменов».

Следующее и ключевое для России заседание МОК должно состояться на следующей неделе, 5-6 декабря, в Лозанне. На встрече будет принято решение о допуске или недопуске российской сборной на Игры в южнокорейском Пхенчхане.

По итогам дисциплинарных действий МОК у российской сборной осталось 24 медали сочинской Олимпиады: десять золотых наград, пять серебряных и девять бронзовых. В самом МОК тем временем признали правдой показания Григория Родченкова. «Макларен три раза обстоятельно пообщался с Родченковым и мог провести перекрестную проверку его заявлений», — заявили в комитете.

Если МОК считает показания Родченкова правдой, значит ли это, что дальнейшие аргументы российской стороны выслушиваться не будут? Воспримет ли комитет всерьез новые обвинения СКР в отношении Родченкова?

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Все-таки МОК соблюдает процедуру слушаний, где выступают две стороны — это как сторона обвинения, непосредственно адвокаты МОК, так и российская сторона. То есть формально, конечно же, наши аргументы заслушиваются, но, судя по той мотивировочной части, которую опубликовал МОК в отношении пока только одного спортсмена — лыжника Александра Легкова, можно говорить о том, что МОК с безусловным доверием относится к показаниям двух свидетелей — профессора Макларена и Григория Родченкова и с абсолютным недоверием относится к тому, что говорит наша сторона. В таких обстоятельствах, конечно, очень сложно бороться, когда тебе изначально не верят, а твоим противникам верят абсолютно. Но тут не надо забывать, что есть еще Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и нет никаких сомнений, что наши спортсмены будут обращаться и туда. Будем надеяться, что суд более взвешенно подойдет к изучению показаний с обеих сторон. Как известно, у двоих наших конькобежцев, которые были дисквалифицированы, царапин на пробах вообще нет, но МОК исходит из того, что бремя доказывания лежит именно на спортсменах. То есть то, что нет царапин, не говорит о том, что пробы не вскрывались. Может быть и так и так. Могли просто очень квалифицированно вскрывать пробы, так, что не осталось следов. Презумпция невиновности, которая обычно в судах существует, именно в данном конкретном процессе не работает. СКР, видимо, поэтому пытается сейчас дискредитировать Родченкова, потому что его слова, его показания — это фактически единственное, что есть конкретно против конькобежцев. Но тут опять надо понимать: мы должны быть способны доказать факт фальсификации, факт обмана со стороны Родченкова и так далее. Если не будет конкретных доказательств, по крайней мере, МОК точно будет верить Родченкову, а не нам».

МОК подчеркивает, что приведенные экс-главой Московской антидопинговой лаборатории данные о российской системе допинга «подтверждаются отчетами экспертов комиссии WADA». «Какие мотивы ни двигали бы Родченковым и какие бы проступки в прошлом он ни совершил, он говорил правду, давая объяснения о схеме сокрытия допинг-нарушений, которой руководил», — считают в МОК.

Следственный комитет России ранее сообщил о промежуточных результатах российского расследования в отношении Родченкова, указав, что подтверждений наличия некой допинговой программы не найдено. По версии СК, если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию