16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
1 декабря 2017, 10:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Тарико теряет «Русский стандарт»

Лента новостей

Дефолт по еврооблигациям структуры Тарико: ранее о том, что Russian Standard не расплатилась по своим обязательствам, заявляли держатели бондов. Выплата купона должна была состояться еще в конце октября

Рустам Тарико.
Рустам Тарико. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

О допущенном дефолте структуры Рустама Тарико говорится в материалах Национального расчетного депозитария (НРД). Обеспечением по этим бондам выступают 49% акций банка «Русский стандарт».

При этом после нескольких лет убытков банк «Русский стандарт» третий квартал подряд получает прибыль. С январь по сентябрь банк заработал 1 млрд 400 млн рублей, в прошлом году за этот же период был убыток 3 млрд рублей. Что происходит с банком Тарико?

Банк «Русский стандарт» был пионером на рынке розничного кредитования. В начале нулевых у него фактически не было конкурентов. Население получало кредиты по очень высоким ставкам, плюс огромные комиссии и штрафы. До кризиса 2008-го банк успел прилично заработать. Потом начались «гонения» на него: бизнесом заинтересовалась прокуратура, Роспотребнадзор, подключился Геннадий Онищенко, началась борьба со скрытыми комиссиями, штрафами. Затем Центробанк ограничил размер процентных ставок по кредитам.

В кризис резко стали расти невозвраты по займам, финансовое состояние ухудшилось, объясняет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «На этот рынок ринулись другие, в том числе государственные банки. Конкуренция существенно снижает эффективность бизнеса. Кроме того, негативное — огромные невозвраты. То есть понятно, что жизнеспособность такого бизнеса, скажем так, находится под вопросом. Этот дефолт, конечно, оказывает чрезвычайно большое негативное влияние на восприятие банка инвесторами, хотя напрямую они не связаны, но понятно, что хозяин у них по существу один. Основной актив банка — это его репутация, сейчас наносится мощнейший удар по репутации банка этим дефолтом».

Еврооблигации Russian Standard появились в результате реструктуризации еврооблигаций банка «Русский стандарт» два года назад. Тогда, по данным РБК, инвесторам показали презентацию, где говорилось, что уровень достаточности капитала может опуститься ниже нормативов ЦБ, и предложили выбор: либо списать бонды, либо реструктурировать. Тогда и была специально создана компания Russian Standard, обеспечением по новым еврооблигациям выступили 49% акций банка «Русский стандарт», купон составил 13% в валюте, с выплатой раз в полгода. Правда, при условии, что банк в течение двух кварталов подряд получает прибыль.

К 27 октября 2017 года условие сработало, но выплат не произошло. При том, что впервые за три года банк демонстрирует позитивный финансовый результат после совокупного убытка порядка 40 млрд рублей с 2014-го, говорит директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Сергей Вороненко директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P «В основном это связано с медленным, но все же восстановлением чистой процентной маржи и с сокращением резервов по плохим кредитам. За 2014-2016 годы банк провел большую работу по расчищению, и мы сейчас видим стабилизацию проблемной задолженности на уровне порядка 10%, что для розничного банка — достаточно приемлемый уровень, я бы даже сказал, в среднем ниже, чем у сопоставимых банков. Главный вопрос — это перезапуск бизнес-модели».

Летом аудитор банка PwC обратил внимание, что значительная часть кредитов и инвестиций банка «Русский стандарт» приходится на компании, связанные с собственником. Об этом говорится в заключении к отчетности банка по МСФО за 2016 год. Речь идет и об инвестициях в алкогольный бизнес Рустама Тарико, и о покупке акций материнской компании, а также о кредитах связанным сторонам. В этом кроятся риски. Особенно, если учесть, как поступил Russian Standard со своими инвесторами.

Банк «Русский стандарт» не является эмитентом данных ценных бумаг — они были выпущены компанией Russian Standard Ltd, которая не контролируется банком и не входит в периметр консолидации банковской группы. Банк «Русский стандарт» не является обязанным лицом по этим бумагам, равно как и не поручался за исполнение обязательств по данным ценным бумагам, говорится в комментарии кредитного учреждения Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию