16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
4 декабря 2017, 12:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский телеканал NewsOne в осаде: «Мы не боимся и не остановим эфир»

Лента новостей

Информационный телеканал, офис которого с 3 декабря остается заблокированным, потребовал от президента и главы МВД «взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова». Арсен Аваков призвал протестующих прекратить блокирование

Глава МВД Украины Арсен Аваков.
Глава МВД Украины Арсен Аваков. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Обновлено 15:38

Петр Порошенко высказался по ситуации с блокировкой частного телеканала NewsOne в Киеве. Президент Украины заявил на своей странице в Facebook, что любое давление на СМИ, а тем более их блокировки недопустимы. Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны — агрессора против Украины, добавил Порошенко.

Ранее 4 декабря прекратить блокирование телеканала NewsOne в Киеве призвал глава МВД Украины Арсен Аваков. Также в своем сообщении в Twitter он пообещал, что полиция предпримет необходимые действия «в пределах компетенции». Обращаясь к протестующим, Аваков сказал, что не стоит из негодников делать страдальцев. «Владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей», — также написал министр, а владелец телеканала, по словам главы МВД, «мерзавец и провокатор».

Защиты от президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова потребовали журналисты украинского телеканала NewsOne. Здание почти сутки блокируют неизвестные в военной форме. Группа людей перегородила главный вход, заложив его мешками и поставив перед проходом машины.

Среди причин блокады активисты указали слова владельца телеканала Евгения Мураева, который назвал события 2014 года на Украине «государственным переворотом власти». Заблокировавшие здание канала потребовали извинений.

Неизвестные собрались около офиса NewsOne 3 декабря, когда в эфире транслировался «Марш за импичмент», направленный против президента Украины и организованный экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Активисты требовали от телеканала «смены политики».

Поздно вечером ведущая телеканала в прямом эфире сделала заявление от лица NewsOne. Елена Панченко попросила Петра Порошенко и Арсена Авакова защитить свободу слова в стране:

«Дорогие зрители, наш телеканал заблокирован. Наши сотрудники напуганы, но эфир продолжается. Мы обращаемся к президенту Украины и министру внутренних дел и требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова. И еще мы хотим открыто заявить псевдоактивистам, а главное, их кураторам: мы вас не боимся, мы не остановим эфир. Мы не перестанем транслировать все важные события в нашей стране, как бы на нас ни давили».

Сам владелец телеканала Евгений Мураев, как пишет РБК, связал блокировку NewsOne с администрацией Порошенко. «У меня есть информация о том, что лидеру националистической организации «Братство» (запрещена в РФ — Business FM) Дмитрию Корчинскому из администрации президента дали деньги за то, чтобы заблокировать единственный канал, который прикладывает максимум демократических сил к отставке президента и показывает ситуацию в стране», — утверждал он. Корчинский ранее на своей странице в Facebook называл NewsOne «сепаратистским» и «промосковским».

Несмотря на взгляды руководства канала, его блокировка была неожиданной, говорит политолог, украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Это было неоднократно, на других каналах доходило до того, что с народным депутатом Мураевым уже чуть ли не дрались, до драк доходило. Он ведет себя по-хамски, вызывающе, и в очередной раз он обозвал это государственным переворотом, и пошла такая реакция. Честно говоря, даже никто не ожидал, это беспрецедентная ситуация. Понятно, что будут обращаться и к Порошенко, потому что это блокада. Человек, которому я доверяю, говорит, там все со значками «Движения новых сил» Саакашвили, но на самом деле это люди Корчинского и другие товарищи. Что может сделать Порошенко? Порошенко может призвать прекратить, а Аваков может дать команду на силовое действие. Но опять же должен быть состав преступления. На первый взгляд, есть противодействие журналистской деятельности, за это у нас статья. Еще есть конспирологическая версия, что это все произошло для того, чтобы отвлечь внимание от вчерашнего шествия Саакашвили за импичмент».

Почему украинские власти не разгонят митингующих у канала? Комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Полиция не желает вмешиваться в такого рода акции под тем предлогом, что люди, которые блокируют или протестуют, — ветераны АТО, молодые, горячие и сильные, и они боятся спровоцировать серьезный инцидент, который может затем спровоцировать новый полномасштабный кризис власти. То, что это оппозиционный канал, это одно, но он сейчас единственный дает возможность высказываться Саакашвили, освещает его оппозиционную деятельность, а также у него репутация близости либо к оппозиционному блоку, либо бывшей «Партии регионов», либо к тем силам, которые на Украине называют пророссийскими. Это, конечно, мешает объективно подойти к этой проблеме, с которой столкнулся канал, а также тот факт, что хозяин канала также политик. Будут ждать, и либо он сам рассосется, либо эта блокада будет дальше продолжаться. Сейчас очень трудно пойти силовым путем, потому что вдруг какая-то провокация, какие-то еще неконвенциональные действия, и что потом? В конце концов, подумают: зима, холодно, может, люди немножко поблокируют и разойдутся».

NewsOne, третий по аудитории информационный телеканал Украины, вещает с 2010 года. Мураев купил NewsOne в 2014 году у украинского предпринимателя и политического деятеля Вадима Рабиновича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории