16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 13:40 ПолитикаКонфликты

Иерусалимский скандал: в Газе сжигают портреты Трампа

Лента новостей

Решение Трампа по Иерусалиму взволновало Палестину. Лидер ХАМАС призвал к началу вооруженной борьбы против Израиля

Фото: Mohammed Salem/Reuters

Обновлено в 19:43

На Западном берегу Иордана начались столкновения между палестинцами и израильтянами. В ходе беспорядков пострадали 25 протестующих, сообщает египетский новостной портал «Йоум7». Столкновения происходят во всех городах Западного берега в ответ на заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении перевести из Тель-Авива посольство США.

Сегодня глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу нового палестинского восстания. Видео с места столкновений в Вифлееме уже появилось в сети.

В МИД России заявили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, а Западный — столицей Израиля. При этом Россия на заседании Совбеза ООН выступит с критикой позиции США по Иерусалиму, заявил РИА Новости замглавы ведомства Геннадий Гатилов.

Решение президента США о переносе посольства в Иерусалим приводит к существенному обострению ситуации, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин по телефону обсудит ситуацию на Ближнем Востоке с президентом Турции Эрдоганом.

Ранее в США заявили, что американское решение не координировалось с Москвой. Как можно трактовать позицию России по поводу Иерусалима?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Российская реакция связана с тем, что одностороннее решение, то есть признание только израильской части сделки, приведет не только к радикализации значительной части политических сил в Палестине, но и в какой-то степени может стать тормозом для той цели, которую все вроде бы разделяют — формирование Палестинского государства. По крайней мере, Россия от этой идеи не отказывается, поскольку другого варианта, кроме как варианта двух государств, пока что никто серьезно не предлагал. Россия не может поддержать американскую инициативу, несмотря на достаточно позитивные отношения с Израилем. Трамп ставит Россию в сложное положение. Он берет на себя функцию хорошего полицейского, оставляя, может быть, не только России, но и ряду европейских государств функцию плохого полицейского. Трамп поддерживает исторические устремления еврейского народа, а все остальные препятствуют реализации. Конечно, я не исключаю, что это осложнит отношения, тем более что у нас довольно много проблем в отношениях с Израилем. Есть разногласия относительно участия Ирана, сирийской проблемы, есть, естественно, разногласия в отношении оценки роли «Хезболлы».

Ранее лидер ХАМАС призвал к новой интифаде из-за статуса Иерусалима. На Западном берегу Иордана уже начались столкновения между палестинцами и израильскими военными, сообщает Sky News Arabia.

Ранее палестинские лидеры объявили акцию протеста под названием «Три дня гнева». На протестах в секторе Газа сжигают портреты Трампа.

Радикальное движение ХАМАС призывает палестинцев начать вооруженную борьбу против Израиля. Решение Вашингтона признать спорный город столицей Израиля и перенести туда посольство США вызвало волну и международной критики. Тем не менее в израильском обществе наблюдается ликование, рассказывает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «В Израиле ощущение праздника. Говорят, что со времен объявления независимости, тогда была стихийная радость, как День Победы в 1945 году, когда люди просто вышли на улицу плясать, не было ничего подобного, и это соответствует действительности. У нас, если забыть на секунду арабов и то, что называется у нас радикальной левой [идеологией], полное единодушие безотносительно того, что люди думают на самом деле, поскольку сейчас не присоединиться к радости — это политическое самоубийство. Поэтому центр, левые сионисты, Рабочая партия, лейбористы — весь комплект — рыдают, и главная их задача — рыдать громче, чем правительство, от счастья. Разумеется, текут слезы, стены Старого города Иерусалима были украшены световыми коллажами — израильскими и американскими флагами. Декларируется, что имя Трампа войдет в историю еврейского народа наряду с именем персидского царя Кира библейского, и много других интересных вещей. То есть ощущение полного апофеоза. Рационально мыслящая правая говорит — ну что ж, пришло время аннексий, Трамп ясно показал, что мы можем делать все то, что мы считаем нужным, что нам все теперь сойдет и такого нового периода, такого времени, такого ощущения у нас не будет никогда. Пришло время изгонять, пришло время аннексировать оккупированные территории, пришло время менять статус-кво, мирный процесс ушел в прошлое. Причем мне не нужно для этого цитировать каких-то маргиналов — это говорят министры правительства. Примерно так это все выглядит. Страшно глупо, за таким апофеозом всегда следует расплата. Опасения высказываются исключительно людьми, находящимися, что называется, вне консенсуса, то есть это радикальные левые и арабы, разумеется. Арабы единодушно говорят о том, что Америка на этот раз просто сама расписалась: мы больше не можем быть посредником, Америка вышла из мирного процесса. Американцы так не считают, израильское правительство так не считает, но все-таки у мирного процесса всегда есть, как у танго, две стороны. Мы очень надеемся все — на этот раз правые, левые, «синие» и «зеленые», главные эксперты — что обойдется без волны насилия. Волна насилия, если вдруг, много раз это было, это было бы ровно то, что хотел бы сейчас Трамп и чего хотел бы израильский мейнстрим. Он бы продемонстрировал: опять, видите, с ними говорить не о чем, единственный язык у них — насилие».

Ранее половина стран Совбеза ООН потребовала экстренного заседания по американскому признанию Иерусалима. Встреча может пройти в пятницу, 8 декабря. Решение Вашингтона не поддержали ни европейские партнеры, ни арабские государства, ни Москва. Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен обсудить проблему с Владимиром Путиным, а также с лидерами ФРГ, Франции, Великобритании, Испании и с Папой Римским.

Уже сейчас ситуация крайне взрывоопасная, уверен профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач:

Григорий Косач профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ «Палестинская национальная администрация выразила свое полное недоумение и неприятие этого шага американского президента. Движение ХАМАС, со своей стороны, уже заявило о том, что собирается проводить «день гнева», и акты насилия уже начались не только в секторе Газа, они начались и на территории Западного берега. Эта история может обернуться новыми актами насилия. Отсутствие какого-либо движения в сфере арабо-израильского урегулирования вызывает новую интифаду со всеми разрушительными последствиями, в том числе и для палестинцев, и для Израиля — это убийство граждан. Существует очень серьезная опасность — возможность резкого усиления влияния Ирана в региональном масштабе. Усиление иранского влияния будет означать и усиление влияния его сателлитов, которые с точки зрения многих стран мира являются террористическими. Сейчас Иран будет представлять себя в качестве единственного защитника законных интересов палестинского народа».

Зачем все это американскому президенту? Версию о рациональной стратегии Вашингтона приводит доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Речь идет о политическом признании того, что де-факто уже существовало, ну и о некотором техническом процессе переноса самого здания посольства в Иерусалим. При этом администрация Трампа не говорит о том, что весь Иерусалим признается столицей Израиля, а подчеркивает: если Израиль и палестинцы договорятся о разделе Иерусалима, то США будут готовы считать только Западный Иерусалим или какую-то часть Иерусалима столицей. Но этот вопрос является психологически болезненным для палестинцев и может быть использован как предлог для подъема экстремистских движений. Все это возможно, но все-таки аргумент администрации Трампа здесь заключается в том, что, несмотря на постоянную отсрочку такого политического заявления о признании Иерусалима столицей Израиля, никакой мирный процесс успеха не имел. Ход, наверно, рискованный, но у него есть четко определенная цель — оказать давление на палестинскую сторону и склонить ее к, может быть, более результативным переговорам».

Решение Вашингтона признать Иерусалим столицей и перенести туда посольство США вызвало волну международной критики, но в самом Израиле не верят, что это решение что-то изменит, говорит житель Иерусалима, основатель студии видеопроизводства Cinematic Band Кирилл Кочетов:

— Реакция может быть, но не будет ничего серьезного. Нет базы, какой-то почвы особой, проблем серьезных. Могут быть протесты, конечно, вплоть до интифады. Но сколько уже интифад было в Израиле? Они начинаются и потом заканчиваются, вот и все.

— Как отреагировали в соцсетях ваши знакомые?

— По-разному. От радости так называемых патриотов до позиции очень осторожной и взволнованной именно из-за реакции. То есть статус Иерусалима был определен ООН — он под юрисдикцией чуть ли не ООН. Что касается Трампа, он находится под давлением, приходится делать яркие шаги, но довольно пустые. Решение яркое, но что оно меняет? Арабы повозмущаются, и все успокоится, как и обычно. Потому что арабы Израиля имеют намного больше прав, чем арабы всех соседних стран здесь. Они хотят государство Палестину, но статус Иерусалима здесь мало, мне кажется, влияет на что-либо. Живут арабы, они пользуются израильскими деньгами, у них есть право на эту землю тоже, земля в частном владении. Фактически Палестина является автономией Израиля. Будет Иерусалим признан кем-то, не будет — никто ничего менять не будет. Ну перенесут, допустим, посольство Америки, Израиль выделил эту землю.

Какую позицию выгодно занять Москве на фоне резких действий Трампа? Рассуждает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Для России эта ситуация достаточно выгодна, ее можно опять использовать в антиамериканских целях. Но использовать очень осторожно и очень по-умному, потому что на этом можно и проиграть. Так или иначе, очевидно, что Россия не поймет этот шаг Трампа, она его осудит, потому что это новый фактор, который сильно влияет непосредственно на арабо-израильский конфликт. Но много шума, я думаю, Россия из этого делать не будет, тем более что у нас очень хорошие отношения с Израилем, нам удобны эти отношения, нам выгодно. Поэтому я думаю, что Россия в этой ситуации должна будет пройти между Сциллой и Харибдой каким-то образом. Если хватит ума, дипломатии хватит, то, в общем, Россия даже тут получит какое-то преимущество. Весь вопрос, чтобы это сделано было тактично и умно».

Иерусалим — город трех мировых религий. Поэтому все, что касается этого города, вызывает серьезные дискуссии у верующих всего мира. РПЦ пока не высказала свое отношение к сложившейся ситуации, говорит священник Русской православной церкви, протоиерей, член Общественной палаты Всеволод Чаплин:

Всеволод Чаплин священник Русской православной церкви, протоиерей, член Общественной палаты «Я думаю, что наше церковное начальство будет либо молчать, либо высказываться крайне осторожно, потому что есть определенные отношения с израильским правительством. Наша духовная миссия расположена в Иерусалиме, и на территориях Израиля есть большое количество церковных объектов РПЦ. Есть и давние отношения с арабским миром, я участвовал во встречах еще покойного патриарха Алексия с Ясиром Арафатом, потом с Махмудом Аббасом. И на арабских землях тоже есть большое количество наших приходов, поэтому позиция, скорее всего, будет весьма и весьма осторожная, если вообще будет какая-то. Но надо помнить, что, кроме соображений жизни наших приходов, наших общин в Израиле и в арабских странах, есть и такое соображение, как высшая справедливость. Я считаю, что нужно вести гораздо более прямой мировой диалог между последователями христианства, ислама и иудаизма. В ООН больше должны быть представлены не только государства, но и мировые цивилизации».

Американское признание Иерусалима столицей Израиля вторые сутки остается на передовицах едва ли не всех глобальных изданий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории