16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 декабря 2017, 16:03 Недвижимость

СМИ: Москомстройинвест предъявил претензии к компании «Лидер Инвест»

Лента новостей

Они касаются одного проекта застройщика

Сегодня в ряде СМИ появилась информация, что по результатам проверки за III квартал 2017 года Москомстройинвест предъявил претензии ряду столичных застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам долевого участия. Некоторые застройщики не предоставили отчетность в установленный срок, у других нормативы финансовой устойчивости не соответствуют законодательству. Среди последних — компания «Лидер Инвест» (девелопер АФК «Система), которая по многим причинам больше других заинтересовала прессу.

Стоит напомнить, что в середине ноября агентство S&P Global Ratings присвоило компании долгосрочный и краткосрочный корпоративный рейтинги на уровне «В». Сама компания оценила это как достижение, подчеркнув, что «Лидер Инвест» входит в пятерку российских девелоперов, получивших наивысшие оценки экспертов S&P. Однако аналитики восприняли все несколько иначе: с их точки зрения, уровень «В» предполагает, что неблагоприятные изменения могут помешать компании выполнить свои долговые обязательства. Поэтому сегодняшняя новость так взбудоражила и профессионалов, и общественность.

За комментариями BFM.ru обратился непосредственно в компанию «Лидер Инвест». Где, кстати, недоумевают, почему, едва ли не похоронив компанию, журналисты в большинстве своем не сочли необходимым указать: претензии Москомстройинвеста относятся только к одному проекту «Лидер Инвест» (жилому комплексу комфорт-класса «Дом на Абрамцевской» — авторскому архитектурному проекту, который реализуется в пешей доступности от станции метро Алтуфьево), и только к одному из существующих нормативов.

По словам начальника управления финансовых рисков компании «Лидер Инвест» Анны Большаковой, компания ежеквартально отчитывается регуляторам и контролирующим органам рынка недвижимости по всем обязательным показателям и по всем текущим проектам.

«Касательно информации о несоответствии норматива Н2 (норматив целевого использования средств) по проекту «Дом на Абрамцевской», нужно отметить, что этот норматив (Н2) рассчитывается из отношения суммы активов застройщика, не связанных со строительством, к сумме обязательств застройщика за исключением обязательств по ДДУ. Отклонение от норматива по данному проекту произошло впервые по итогам III квартала 2017 года, и вызвано снижением строительной активности, связанной с заменой генерального подрядчика. В результате, увеличился показатель статьи «Отложенные налоговые активы», так как прошла оплата текущих расходов по проекту, и одновременно с этим уменьшился показатель краткосрочных обязательств за счет снижения темпов СМР по итогам 3-го квартала. Уже в середине III квартала строительная активность была восстановлена и соответствует заявленной в проектной декларации. Коэффициент Н2 по итогам 4 квартала будет приведен в соответствие действующему законодательству», — пояснила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию