16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 18:07 Право

«Дьявол кроется в деталях». 10 лет колонии и 500 млн рублей штрафа для Улюкаева

Лента новостей

Именно такое наказание потребовал сегодня гособвинитель в прениях сторон по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он счел доказанным обвинение подсудимого в получении взятки в 2 млн долларов. Прокурор рассказал, почему, на его взгляд, нельзя считать подсудимого «жертвой провокации»

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде во время слушаний по его делу.
Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде во время слушаний по его делу. Фото: АГН «Москва»

Десять лет лишения свободы, штраф в полмиллиарда рублей, а также лишение госнаград. Такое наказание потребовал назначить сегодня прокурор Борис Непорожный бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Выступая в прениях сторон в Замоскворецком суде Москвы, он заявил, что считает доказанной вину подсудимого в получении взятки в размере 2 млн долларов. В свою очередь, адвокаты просили своего подзащитного оправдать.

На заседание в понедельник Алексей Улюкаев приехал в приподнятом настроении. Поздоровавшись со всеми, находящийся под домашним арестом фигурант сообщил, что настроение у него «очень хорошее». А на вопрос о том, с чем это связано, бодро рапортовал: «У меня плохого не бывает. У меня или хорошее, или очень хорошее». Подсудимый сказал, что продолжает писать собственную книгу. Однако, о чем она, так и не сообщил. «Это коммерческая тайна», — сказал он. «Продавать будете?», — спросили его. «Менять», — пошутил Улюкаев.

Однако через час ему стало не до шуток. Именно столько времени потребовалось прокурору Борису Непорожному, чтобы подвести итоги судебному следствию. По его мнению, в ходе процесса, который длился с 16 августа, прокуратуре удалось полностью доказать вину фигуранта. По версии обвинения, взятку в 2 млн долларов министр экономического развития потребовал осенью прошлого года у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций другой крупной нефтяной компании «Башнефть». 14 ноября Улюкаева задержали после получения от Сечина сумки с деньгами на выезде из офиса «Роснефти».

«Премия» в 2 млн долларов

Прокурор заявил, что вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий, материалам дела и другими доказательствами.

Одним из первых доказательств вины экс-министра он назвал показания бывшего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Именно он написал заявление в ФСБ со слов своего начальника Игоря Сечина. Феоктистова допросили в суде 20 сентября в закрытом режиме. Его шеф на процесс так и не пришел, хотя ему выслали повестки четыре раза. Из показаний Феоктистова следовало, что, со слов Сечина, Улюкаев попросил для себя «премию» в 2 млн долларов во время командировки в Гоа в середине октября прошлого года. Тогда же он «дал понять, что от выплаты ему вознаграждения зависит, какие будет давать министерство заключения» по другим сделкам «Роснефти». Феоктистов посоветовал Сечину обратиться в ФСБ. Тот согласился. Генерал написал за начальника заявление собственноручно.

Прокурор отметил, что после задержания на ладонях пальцев рук у Улюкаева и его водителя Макарова были обнаружены святящиеся следы порошка, которым была помечена сумка с деньгами, а из правого кармана брюк министр достал ключ с брелоком от сумки. «Улюкаев был пойман с поличным, однако в суде пытался представить себя жертвой провокации со стороны Игоря Сечина», — указал прокурор. Он отметил, что подсудимый так и не смог назвать причины неприязни и оговора со стороны взяткодателя, и вообще много чего забыл.

Избирательная память, картошка и правила приличия

Так, прокурор назвал абсурдной версию Улюкаева о том, что тот приехал на встречу с Сечиным, чтобы обсудить «задание» президента — сделку о приватизации 19% акций самой компании «Роснефть». Непорожный отметил, что продажа акций «Роснефти» состоялась только в декабре. Он опроверг слова подсудимого, который настаивал: он не знал, что в сумке находятся деньги, а думал, что там вино, которым его обещал угостить Сечин.

«Конечно, Улюкаев знал, что в сумке находятся 2 млн долларов. Сотрудникам ФСБ он просто соврал. Сказал первое, что пришло в голову, — что там вино. Он мог сказать, что там мешок картошки», — выступал гособвинитель.

Он обратил внимание суда на то, что Улюкаев не поблагодарил своего визави за подарок, чего требовали правила приличия. «На первый взгляд, это несущественный момент. Но дьявол кроется в деталях! Улюкаев воспринял это как причитающееся. Полученное было не подарком, а требованием», — резюмировал прокурор.

Непорожный указал и на забывчивость министра, а также на то, что на свои вопросы прокуроры получили от фигуранта «букет невразумительных ответов»: «Не могу ответить на этот вопрос, холодно было, не успел…» «Улюкаев не вспомнил ни сумку, ни кто ставил ее в машину. Вот такая избирательная память у федерального министра», — с иронией заметил прокурор.

В завершение гособвинитель задал риторический вопрос о том, что толкнуло министра на «получение взятки», и сам же на него ответил: корысть. При этом он добавил, что подсудимый не только не испытывал материальных трудностей, а просто «катался как сыр в масле» в достатке. Непорожный напомнил, что на следствии был наложен арест на 12 принадлежащих Улюкаеву земельных участков, два дома, автомобиль Land Rover, 1,3 млн долларов и более 110 млн рублей, а также золотые и серебряные монеты стоимостью от 13 тысяч до 6 млн рублей каждая (общая стоимость арестованного у Улюкаева имущества следователи оценили более чем в 560 млн рублей — Business FM).

Наказание для экс-министра

В итоге Борис Непорожный не только потребовал отправить Алексея Улюкаева в колонию строгого режима на десять лет, но и назначить ему в качестве дополнительного наказания штраф в 500 млн рублей (в размере пятикратной суммы взятки). Он предложил признать подсудимого виновным в получении взятки должностным лицом (ч. 6 ст. 290 УК РФ), исключив из обвинения квалифицирующий признак преступления — вымогательство.

Между тем Непорожный также высказался за лишение подсудимого звания заслуженного экономиста России и наград: орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени, а также классного чина действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Что же касается 2 млн долларов, то прокурор сказал, что их нужно «вернуть по принадлежности», при этом он не уточнил, кому.

В свою очередь, трое адвокатов подсудимого Тимофей Гриднев, Лариса Каштанова и Дареджан Квеидзе попросили суд оправдать их подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Они просили снять арест с имущества фигуранта. Адвокаты утверждали, что позиция обвинения не нашла подтверждения в суде, а их клиент действовал строго в рамках закона.

Заведомо ложный донос

Так защитник подсудимого Тимофей Гриднев назвал обвинение «крайне надуманным и неубедительным», а Олега Феоктистова — заинтересованным лицом. «Странно представить, что Улюкаев, зная положение Сечина в российской элите, мог аргументировать ему свое требование тем, что без него бы приватизация «Башнефти» не состоялась, а Сечин бы в это поверил», — сказал он. Адвокат отметил, что в полномочия Улюкаева не входило принятие решения по приватизации «Башнефти». Таким образом, по мнению защиты, министр не мог повлиять на сделку.

Защитник объяснил, почему, на его взгляд, заявление в ФСБ написал Олег Феоктистов, а не Игорь Сечин. По словам адвоката, при проведении оперативного эксперимента существовал риск — вероятность, что Алексей Улюкаев не возьмет подарок. В этом случае заявителя бы ждала ответственность за заведомо ложный донос.

Адвокат отметил, что именно Феоктистов «одолжил» 2 млн долларов для проведения эксперимента у своего знакомого — частного инвестора. Его имя он не назвал. Заявление было написано в управление ФСБ, которое не занималось делами о взяточничестве. «Это свидетельствует о том, что в отношении Улюкаева готовилась акция с совершенно неясным в то время концом!», — сделал вывод защитник. Он акцентировал внимание суда на то, что ключевой свидетель обвинения — Игорь Сечин — так и не явился на процесс.

Данное обстоятельство адвокат расценил как «отказ от выдвинутого обвинения». Он добавил, что единственным реальным свидетелем в деле мог бы стать глава банка ВТБ Андрей Костин. Он вместе с Сечиным и Улюкаевым играли в бильярд в Гоа, когда, по версии следствия, министр потребовал взятку. Однако Костина даже не допросили на следствии. «Отсутствие в деле такого важного свидетеля, как Костин, объясняется тем, что он вымогательство не подтверждает», — констатировал защитник.

Сам Алексей Улюкаев в прениях просил его оправдать, а также, чтобы суд направил материалы в Следственный комитет для проверки факта заведомо ложного доноса со стороны Игоря Сечина и Олега Феоктистова.

«Странности» Игоря Сечина и замысел «провокаторов»

Он рассказал суду о «странностях» поведения Сечина, который встретил его 14 ноября 2016 года у порога офиса «Роснефти». По словам Улюкаева, его разговор с главной «Роснефти» до передачи портфеля с деньгами занял всего 19 секунд. Первая «странность» со стороны Сечина заключалась в том, что руководитель столь крупной компании встречал его «у порога». Так встречают обычно президента, премьера, вице-премьера, указал Улюкаев. Вторая необычность заключалась в том, что Сечин был одет «не по-деловому, а в вязаный свитер, как будто на зимнюю рыбалку собрался». «И сумка (с деньгами) под елочкой на этом фоне не выглядела странно», — резюмировал Улюкаев.

Он повторил свою версию о том, что не знал о деньгах в портфеле, а думал, что там вино, которым его обещал угостить министр. Он отметил, что в сумку, которую взвесили в суде, легко помещаются 10-12 бутылок вина в подарочной упаковке. «Они весят не менее 20 килограммов», — сказал Улюкаев. Он в очередной раз подчеркнул, что в разговоре с Сечиным обсуждал не взятку, а «поручение» президента о покупке 19,5% акций «Роснефти».

Подсудимый отметил, что, по распоряжению правительства РФ, инвесторы должны были заплатить за 19,5% акций «Роснефти» 709 млрд рублей. Однако после его задержания была заплачена совсем другая сумма — на 18,5 млрд рублей меньше, что является «огромной» разницей. Улюкаев высказал предположение, что именно с этой целью против него была задумана провокация, так как, если был он оставался на свободе, то не допустил бы заключения сделки на подобных условиях.

Прения сторон продолжатся 7 декабря выступлением четвертого адвоката фигуранта Виктории Бурковской, которая болеет. Ожидается, что в этот день подсудимый скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.

Мнение экспертов

Почему прокуратура запросила такой большой срок и почему просила подкорректировать обвинение? Вот что говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин: «То наказание, которое запросили Улюкаеву, говорит о том, что прокурор чувствует себя очень уверенно. То, что отпал признак совершения преступления, сопряженного с вымогательством, говорит только о том, что объективно доказательств, подтверждающих факт требования денег в обмен на выполнение чего-либо или невыплонение чего-либо, то есть некая ультимативная составляющая действия, не нашла своего подтверждения».

Может ли суд назначить иное наказание, а не запрошенные прокурором десять лет? Мнение Дмитрия Гололобова, руководителя юридической компании Gololobov & partners:«Понятное дело, что Улюкаева не оправдают, такого в наше время не бывает, но возможность условного срока, на мой взгляд, существует, и она достаточно высока».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию