16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2017, 10:50 Общество

Верховный суд РФ поддержал антипедофильский законопроект Яровой

Лента новостей

За преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет впервые предлагается установить пожизненное заключение

Верховный суд РФ поддержал комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии, сообщает ТАСС. Это следует из отзыва на законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой в рамках деятельности соответствующей рабочей группы, сообщила в пятницу пресс-служба парламентария.

«Следует согласиться с тем, что повышение эффективности уголовного законодательства в области противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних является актуальным и важным направлением уголовной политики государства», — цитирует пресс-служба отзыв Верховного суда.

Законопроектом, о котором идет речь, впервые предлагается «установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», напомнила Яровая. Документ также подразумевает введение «приостановления сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия», впервые устанавливает «дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками», продолжила депутат. Кроме того, впервые предлагается «развратные действия с несовершеннолетним с использованием служебного положения отнести к особо тяжким преступлениям и увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы», устанавливается ответственность за укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, уточнила вице-спикер.

Помимо этого, проинформировала Яровая, законопроект «вводит как отягощающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет». «Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении следственных мероприятий с участием детей», — добавила руководитель рабочей группы.

«Насильственные преступления против половой неприкосновенности детей разрушают их будущее, имеют особую общественную опасность, сопряжены как с физическими страданиями и вредом здоровью, так и серьезными, порой необратимыми психологическими травмами», — убеждена Яровая.

Рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, под руководством Яровой была создана по решению Совета Думы 12 января 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории