16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
15 декабря 2017, 20:25 Право

Интерпол отказался искать команду Януковича, потому что увидел в этом политический подтекст

Лента новостей

Похоже, украинские правоохранители не смогли убедить международную полицию в виновности бывшего руководства страны

Фото: Edgar Su/Reuters

Интерпол отказался искать членов команды бывшего президента Виктора Януковича, против которых на Украине возбуждены уголовные дела. В Интерполе заявили, что преступления, которые инкриминируются чиновникам, имели место во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований, рассказал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Он назвал список из нескольких фамилий, в котором фигурирует сын бывшего президента Александр Янукович, бывший премьер Азаров, экс-генпрокурор Пшонка и бывший глава МВД Захарченко.

Таким образом, украинским правоохранительным органам так и не удалось убедить международную полицию в виновности бывшего руководства страны. Комментарий директора Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслава Ковтуна:

— Подготовка к представлению в Интерпол была недостаточно проработана. Просто власть с Генеральной прокуратурой — те, кто подает в Интерпол, должны более тщательно подготовить эти представления, чтобы они получили соответствующее одобрение. Я не вижу здесь какой-то проблемы, что один раз они не взяли. Ну и что? Еще раз надо подать, и тогда возьмут, если будет лучше подготовлено.

— Что тогда станет с имуществом лиц, которые удаляются из этих списков Интерпола, получается, что имущественных претензий к ним нет с этого момента?

— Давайте разделять удаление из списков и имущественные претензии. Розыск — это касается их как физических лиц, а те претензии, которые к ним имеет украинская прокуратура, украинское государство, отдельный вопрос, он рассматривается в украинском суде. Поэтому они, конечно, пересекаются, но не вполне. Основная собственность у них та, которая была награблена, инкриминируется, но она осталась в Украине.​

Сам Виктор Янукович обвиняется на Украине в государственной измене. Ранее Генпрокуратура уже сняла с экс-президента значительную часть обвинений. В частности, в разгоне 30 ноября 2013 года и в декабре 2013-го — январе 2014 года митингующих и убийстве в феврале 2014 года участников «Евромайдана» Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. Правоохранители так и не нашли каких-либо существенных фактов, доказывающих вину бывшего лидера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории