16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
19 декабря 2017, 13:06 Технологии

iPhone X не прошел испытание Роскачеством

Лента новостей

В том числе были проверены качество звука и видео, скорость обработки данных, прочность и водонепроницаемость. Однако, если следовать словам представителей отрасли, это все-таки не приговор

Фото: Lucas Jackson/Reuters

iPhone X не выдержал проверку Роскачества. Ведомство проводило тест совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний.

Десятый iPhone исследовали по 20 направлениям, среди которых качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность, водонепроницаемость и работа аккумулятора. По результатам теста смартфон занял 11-е место.

В тройку лидеров попали Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy S8+, Galaxy Note 8, смартфоны Apple заняли пятое и шестое места. Комментирует шеф-редактор проекта Chesasite.com Николай Турубар:

Николай Турубар шеф-редактор проекта Chesasite.com «В любой фирме любого продукта главные показатели все-таки — его продажи, сколько денег заработано и сколько было продано продуктов. Плюс в измерениях не участвовал такой важный показатель, как имиджевый запас. Комплексные тесты хороши для журналистов, для тех, у кого Samsung Galaxy, для любителей Android, чтобы потроллить, подтрунивать над iPhone, но продукты они одного уровня, одного класса. У iPhone, мне кажется, все-таки больше интересных наработок, хоть он еще и сыроват пока, и я бы серьезно к этому тесту не относился. Но опять же сейчас нет лидера на рынке по качеству. Все примеры сравнялись уже, да и довольно давно. Это такие измерения в миллиметрах, прямо в мегапикселях, они уже чисто такие нишевые. Они картину общую никак не изменят».

Как отмечается в сообщении Роскачества, флагманская новинка от Apple не прошла проверку на прочность и проиграла не только основному конкуренту от Samsung, но и более ранним версиям iPhone. Так, прочность смартфона оценили всего в 2,9 балла из 5,5 возможных.

По итогам барабанного теста после 50 поворотов трубы у iPhone X сломался экран — на нем появились зеленые полосы, после 100 разбилась задняя панель и перестал работать дисплей. iPhone 6s Plus не разбился даже после 100 поворотов, а после падения с метровой высоты на экране лишь появилось несколько царапин.

Кроме того, iPhone X уступил другим гаджетам и в емкости аккумулятора. Для полной зарядки ему требуется не менее трех часов, хотя держать энергию он может на протяжении 19,5 часа. Вместе с тем Lenovo P2 заряжается за 2 часа 15 минут и способен держать заряд 50 часов.

При этом iPhone X превзошел конкурентов по качеству и возможностям камер и дисплея. Суммарные показатели по данным элементам признаны экспертами лучшими за всю историю тестирования.

iPhone X — это телефон исключительно для поклонников «яблочных» смартфонов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Говорить о том, что новый iPhone прямо ужасен, нельзя. Проблема заключается в другом: он не является безусловным флагманом, есть множество моделей, которые лучше, чем iPhone Х. Например, если мы говорим про линейку от Samsung, последние модели — это S8, S8+, Note 8, тем более S9, S9+, которые выйдут, заметно лучше. В Apple копировали, по сути, Galaxy S8, создавая iPhone Х, создавая в спешке. Когда вы что-то делаете очень быстро, как правило, качественно не получается. iPhone Х — доказательство. Очень проблемный аппарат как по софту, так и по идеям, заложенным в него. На мой взгляд, это продукт для очень лояльной аудитории Apple, но не для массового рынка, как из цены исходя, так и, в общем-то, из тех характеристик, которые есть. За цену почти в два раза меньше у Galaxy S8 вы получаете ровно все то же самое, плюс-минус. У iPhone Х есть один плюс: он совершенно не похож на предыдущие iPhone. Его создавали явно для того, чтобы он был необычным по виду. Но вот это единственный плюс, пожалуй. Galaxy Note 8 просто в разы по начинке интереснее, чем то, что предлагает iPhone. Я не могу сказать, что [подобные тесты] являются определяющими, но некий информационный шум они создают. Я думаю, что определенное влияние они оказывают, безусловно».

Стоимость iPhone X емкостью 64 гигабайта составляет на официальном сайте Apple 79 тысяч 990 рублей. Сопоставимый по емкости Samsung Galaxy Note 8 стоит на 10 тысяч дешевле, а Samsung Galaxy S8+ — 54 990 рублей.

Всего в проверке с прошлого года ежемесячно участвуют 310 смартфонов. Роскачество было учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году для независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим «Знака качества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории