16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
28 декабря 2017, 11:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Почему Путин назвал взрыв в Петербурге терактом, а дело завели по другой статье?

Лента новостей

СКР решил возбудить дело по статье «покушение на убийство», а версия с терактом была не основной. Из-за ЧП пострадали 13 человек

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 12:27

Президент России Владимир Путин заявил, что взрыв, который произошел 28 декабря в Санкт-Петербурге, — это теракт. СКР возбудил дело по другой статье «покушение на убийство» и отмечал, что исследует все версии, но теракт не основная.

По предварительной оценке взрывотехников, сработала самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами. В результате взрыва в магазине «Перекресток» на севере Петербурге пострадали 13 человек.

Взрыв произошел в камере хранения супермаркета, расположенного на первом этаже комплекса «Гигант-Холл» на Кондратьевском проспекте. Как рассказали очевидцы порталу «78.ru», там выбило двери и обрушился потолок. В стене образовалась дыра, через которую несколько посетителей магазина выбежали на улицу. Вот что сказал президент о случившемся:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать».

Почему вчера все говорили о покушении на убийство, а сегодня президент назвал взрыв в Петербурге терактом? Вот что говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

— Есть взрыв, есть пострадавшие, есть люди, которые очень сильно пострадали. Общественно опасный способ, совершенное преступление — эта фактура есть, это говорит, прежде всего, о том, что это преступление. А вот в отношении того, теракт, не теракт — эта версия, конечно, сразу была ведущей, но для этого же нужно хоть что-то иметь. Теракт — это политически мотивированное преступление. Здесь пока еще кроме как версий и предположений [ничего нет], поэтому следствие сразу же остановилось, и то, что есть фактически, оно сразу зафиксировало. От этого оттолкнулись, а дальше надо работать, надо доказать, надо получить какие-то объективные данные, которые свидетельствуют о политической мотивации этого кошмарного преступления.

— Заявление президента — это результаты, то есть он получил какие-то самые оперативные и свежие сведения?

— Конечно, он получил дополнительные сведения, уже, видимо, есть данные какие-то, которые еще пока в уголовный процесс, в дело не вошли, но оперативные данные серьезные, видимо, получили за это время. А то, что до этого, практически просто следователь констатировал то, что он на бумаге первые моменты зафиксировал и написал, и возбудил уголовное дело.

Издание «Фонтанка» опубликовало запись с камер видеонаблюдения в этом «Перекрестке», запечатлевших предполагаемого преступника. На видеозаписи видно, как молодой человек с рюкзаком заходит в магазин. Он направляется к камерам хранения и на некоторое время пропадает из зоны видеонаблюдения. Позднее он проходит вглубь магазина.

После заявлений президента СК сообщил, что следствие продолжает отрабатывать все версии вчерашнего взрыва в Петербурге, включая теракт. О происходящем — корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Андрей Кусков:

— В принципе, еще вчера было понятно, что это теракт. Вопрос был только в том, что следователи, естественно, выбрали самую дипломатически верную формулировку для всего этого события, потому что по факту взрыв можно было оценить, условно, по трем статьям: «хулиганство», «покушение на убийство двух и более лиц» либо «теракт». Назвать эту вещь хулиганством — это было совсем глупо и смешно говорить сразу про теракт, даже несмотря на найденные поражающие элементы, тоже не совсем правильно. Всегда надо проводить следственные действия определенные.

— Что на текущий момент известно о молодом человеке, который, предположительно, заложил это взрывное устройство?

— Информации немного, в принципе она вся есть на видео, которое выкладывало издание «Фонтанка.ру», это молодой человек, вроде как неславянской внешности, в куртке, выглядящий абсолютно как простой студент. Пока силовые структуры о нем никакой информации не дают, но я думаю, что они уже активно его ищут, потому что, естественно, человек, который оставил рюкзак в месте, где совершился взрыв, явно не просто случайно его забыл. Кстати, вот вчера, интересный момент, я общался с девушкой, местной жительницей, которая недалеко от этого места была, и она шла как раз незадолго до взрыва в магазин, оказалась на месте буквально через несколько минут после взрыва. Она сказала очень интересную вещь про этот магазин. Один раз она оставила в ячейке хранения, в такой же камере хранения, продукты и забыла про них. Ушла и вспомнила про них через день, и вернулась вообще на третий день после покупки. Когда она открыла ключом эту ячейку, нашла там все продукты мирно лежащими. Соответственно, можно сделать вывод, что эти ячейки никто не проверял, хотя по логике служба безопасности магазина должна это делать. Молодого человека, я так понимаю, продолжают искать, и у меня есть очень странное ощущение, что слишком много схожестей в этой истории с терактом апрельским: тоже молодой человек неславянской внешности, одетый как обычный студент, самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, даже мощность примерно одинаковая — в апреле было 230, по сообщениям силовых структур, сейчас 200 граммов в тротиловом эквиваленте, и в принципе, это люди, которые не вызывали подозрение, то есть они выглядели, как обычные студенты.

На видео, опубликованном изданием, момент выхода человека из магазина не зафиксирован, но «Фонтанка» пишет, что вышел он «без рюкзака, пересек площадь Калинина и затерялся в толпе». Через полчаса, в 18:45, в «Перекрестке» прогремел взрыв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории