16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
31 декабря 2017, 17:19 Общество

Продавцов запугали нелегальные проверяющие

Лента новостей

Если у вас при покупке алкоголя спрашивают паспорт, это не значит, что вы молодо выглядите. Это значит, что в торговых сетях участились проверки с подставными несовершеннолетними

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В торговых сетях участились проверки с подставными несовершеннолетними. Продавцы рассказывают, как их ловят с поличным, если они не требуют у покупателей паспорт при продаже алкоголя, а затем предлагают договориться на месте, чтобы не доводить дело до штрафных санкций.

При этом подставной несовершеннолетний покупатель в таких случаях выглядит заметно старше 18 лет. Настолько, что, кажется, требовать паспорт — это лишнее. Вот какую историю услышала от кассира обозреватель Business FM Диана Чабанова:

Диана Чабанова обозреватель Business FM «Я сегодня в одном из магазинов «Пятерочка» покупала главный новогодний напиток — шампанское. Сразу говорю, что мне 37 лет и я не питаю иллюзий о том, что выгляжу намного моложе, поэтому паспорт с собой в магазины не ношу или ношу редко. Тем не менее на кассе у меня настойчиво потребовали паспорт. Кассир объяснила свое нежелание продавать мне спиртное тем, что накануне, как она выразилась, попала на деньги. Тоже вот так вот визуально оценила возраст покупательницы спиртного. На вид девушке, по ее словам, было 25 лет, не меньше. Но оказалось, что девушку использовали проверяющие как подставную покупательницу. Кассир узнала настоящий возраст девушки — 17 лет, только когда проверяющие предъявили ей паспорт. Но это уже случилось после того, как покупка была совершена. Представители проверки сразу на месте предложили кассиру, как она выразилась, договориться по-хорошему, а это значит заплатить 5 или 10 тысяч на руки проверяющим вместо положенного по закону штрафа в 30, а то и в 50 тысяч рублей. Ну, пришлось ей заплатить пять, рассказала мне кассир. К тому же перед Новым годом, по ее словам, таких вот подставных проверок стало заметно больше. «Хотят заработать», — сказала она. И работают они на манер ГИБДД по «палочной системе», всем нам известной. Но в результате мы сошлись на том, что шампанское мне все-таки продали, но только без чека. Она спросила: «Вам можно не давать чек?» Я сказала: «Пожалуйста, оставьте у себя в магазине». Как она мне объяснила, именно чек, найденный у несовершеннолетнего покупателя, это главное свидетельство обвинения против кассира и продавца».

Проверка эта была, скорее всего, нелегальной. Они практикуются еще с середины двухтысячных, когда запрет на продажу спиртного несовершеннолетним уже был, но проверка паспорта еще законом не предусматривалась. А именно эта процедура защищает продавца, пояснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Как всякое хорошее начинание, тут же появились люди, которые начали «греть» на этом деньги. Появился бизнес по проверке, появились дополнительные какие-то общественные организации и полуобщественные, которые именно начали заниматься вымогательством у розничной торговли. Брали бородатых подростков, брали потасканных девиц на вид лет 25, а которым было еще 17. Приходили в магазин, убеждали, уговаривали, так сказать, эти молодые люди, потому что на тот момент продавец проверять документы не имел права. То есть продавцы розничной торговли были абсолютно беззащитны в законодательном плане. Проверки не существовало как таковой, то есть продавцы страдали многие. Да, я согласен, что часть продавцов продает, конечно, несовершеннолетним, но большая часть — однозначно нет. И несколько лет назад была введена такая форма работы продавца, как проверка документов. Это, конечно, облегчило ситуацию очень серьезно. И вот эта беззащитность розничной торговли по большому счету исчезла. Бизнес по проверке — обратная сторона медали, существует до сих пор. Из регионов я сам получал информацию, это публиковалось в СМИ, до суда доводили даже этих пойманных лжеконтролеров, лжепроверяющих. Причем бизнес достаточно успешный — от 5 до 10 и даже до 15 тысяч рублей они обычно берут после нарушения за то, чтобы якобы не вызывается милиция и факт скрывается. Это, наверное, неизбежно, но тем не менее сегодня абсолютное большинство розничных магазинов и в Москве, и в других городах не продает алкоголь несовершеннолетним. Запуганы проверками легальными, и, может быть, какая-то воспитательная работа возымела свое действие».

В декабре Роспотребнадзор приступил к проверкам безопасности алкоголя в торговых сетях — в особенности тщательно под Новый год проверяются игристые вина. В магазинах проходят внеплановые проверки. В 2016 году такие обходы показали, что треть алкоголя на прилавках не соответствует стандартам качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию