16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4479
  • RTS1108.30
5 января 2018, 17:23 ПолитикаПерсоны

«Трамп не хотел быть президентом» и другие тайны в скандальной книге о президенте США

Лента новостей

В США выходит книга о Дональде Трампе. «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» написал журналист Майкл Уолфф. Стоит ли относиться серьезно к фактам, изложенным в книге?

Фото: Carlos Barria/Reuters

Скандальную книгу про Дональда Трампа, против которой выступают представители президента США, начнут продавать в Штатах уже сегодня, на четыре дня раньше запланированного срока. К такому решению пришел издатель, сообщил автор книги «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» и журналист Майкл Уолфф.

Накануне СМИ сообщили, что адвокаты американского лидера пытаются не допустить публикации рукописи, в которой содержатся сенсационные подробности его президентства.

В уведомлении защитников содержалось требование немедленно прекратить дальнейшую публикацию книги, ее продажу и распространение, пишет BBC. Адвокаты Трампа рассматривают возможность обращения в суд с иском по обвинению в клевете, сообщает The Washington Post. По данным ABC News, представители президента также отмечают, что книга, предположительно, не приводит источники по многим громким заявлениям.

Майкл Уолфф ранее говорил, что книга написана на основе 200 интервью, в том числе с бывшим главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном, который сделал множество неприятных для Трампа заявлений.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Майкл Уолфф известен своими сенсационными заявлениями, которые очень часто не находили никаких подтверждений. Кстати, на это обращает внимание газета The Washington Post, которая настолько антитрамповская была все это время, что уж точно заподозрить ее в симпатиях к президенту просто невозможно. Она обращает внимание, что и раньше Майкл Уолфф отличался тем, что придумывал факты и выдавал их за действительность, то есть это классика фейк-ньюс, поэтому всерьез относиться ко всему, что есть у него в книге, просто невозможно. Наверно, какие-то элементы имеют под собой основание, но он очень много додумывает. И самое печальное, что свои додумки он предъявляет как действительно факты, имевшие место в жизни, то есть он собирает слухи. Но ведь известно, что разведданные без доказательств — это просто слухи, поэтому, в общем, конечно, такого рода заявления, возможно, в какой-то мере и вредят Трампу, но, с другой стороны, они ему, может быть, даже и помогают, поскольку консолидируют республиканцев на поддержку Трампа как раз. Поэтому о влиянии этой книги на умы пока не приходится, во всяком случае, о сильном влиянии, но скандал, конечно, получился изрядный, потому что сам факт, что в свое время Бэннон был настолько близок к Трампу, что он фактически, если не идеологом трампизма был, то, во всяком случае, оказал очень большое влияние на президента. Ту роль, которую он всегда себе приписывал, она значительно ниже его возможностей. Мне кажется, что это кусок очередных фикций, которые выкидываются практически ежедневно».

Журналисты привели наиболее громкие заявления из книги, пишет BBC. В частности, там говорится, что команда Трампа была шокирована и напугана, когда выяснилось, что он победил. И что новый президент был зол, что главные знаменитости проигнорировали его инаугурацию. Также Стив Бэннон в книге называет встречу Кушнера с группой россиян накануне выборов «предательской» и «непатриотичной». Еще в рукописи говорится, что Иванка Трамп насмехалась над стилем прически отца и часто рассказывала друзьям, как он этого добивается. Насколько вероятно, что представители Белого дома смогут добиться запрета книги?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Ни в коем разе, наоборот, была в свое время книга, например, посвященная Мишель Обаме, которая, по-моему, была опубликована в 2010 или 2011 году, ее, кстати сказать, написала корреспондентка этого президентского пула, которая тоже говорила, что у нее хорошие связи, где, в общем, скажем, рисовалась «серым кардиналом» Белого дома, которая тоже руководит президентом, имеет амбиции, оказывает влияние на формирование политики и прочее, то есть она тоже была отрицательной... Но прямого запрета я лично даже не знаю ни одной американской истории подобного рода, чтобы книги эти были запрещены. Во-вторых, подобного рода книги востребованы, если так можно выразиться. Она может быть коммерчески успешной. Но раз она коммерчески успешна, это все остальное пробивает свою дорогу».

Пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс назвала книгу «грязной таблоидной выдумкой», которая, по ее словам, наполнена лживой и недостоверной информацией, полученной у людей, не имеющих доступа к президенту или влияния в Белом доме.

Накануне, как пишет BBC, Белый дом официально объявил о запрете персональных электронных устройств, в том числе мобильных телефонов, в западном крыле здания. Это объяснили соображениями безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию