16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.87 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
12 января 2018, 16:06 Общество

Минприроды заварит мусоропроводы в многоэтажках?

Лента новостей

Такую возможность не исключил глава министерства Сергей Донской. Будет ли это мотивировать россиян сортировать отходы?

Фото: depositphotos.com

В российских многоэтажках, возможно, заварят мусоропроводы. Таким образом людей будут мотивировать раздельно выбрасывать мусор. Об этом в интервью РБК рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по Москве Наталья Розина считает подобную идею заведомо провальной:

Наталья Розина координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по Москве «Если человеку сказать, что мы тебе теперь запрещаем делать то, что ты делал всегда, то, скорее всего, это не вызовет ничего, кроме отторжения или протеста. Если есть желание сделать так, чтобы раздельного сбора отходов в стране не было, то заваривание мусоропроводов — самый правильный шаг к этому. Если мы хотим реально сделать структуру сбора вторичных отходов для каждого жителя, то у нас в любом присутственном месте, которое находится в шаговой доступности, должны стоять контейнеры для раздельного сбора отходов. Это может быть многоконтейнерная система, когда отдельные контейнеры для стекла, пластика, металла и бумаги, это может быть и двухконтейнерная система, когда есть контейнеры для «грязного» мусора (с пищевыми отходами) и контейнер, куда складывается все, что может быть переработано. Но пока этой инфраструктуры нет, говорить о том, чтобы что-то заварить, бессмысленно. Человек просто вынесет в пакете несортированный мусор во двор и точно так же положит его в общий контейнер. Практика показывает, что как только во дворе появляются контейнеры для раздельного сбора отходов, практически половина жителей этого двора начинает их раздельно собирать и еще процентов 20-30 присоединяются к ним после небольших разъяснений».

В конце августа Сергей Донской говорил, что на создание системы раздельного сбора мусора потребуется около десяти лет, а Минприроды придется потратить около 8 млрд рублей, чтобы ликвидировать ущерб от неправильного хранения отходов.

Со следующего года постепенно запретят захоронение твердых бытовых отходов, которые можно перерабатывать, — стекла, пластика и бумаги. О других возможных мерах рассказывает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева:

Ольга Тимофеева вице-спикер Госдумы «Мы сегодня снимаем лицензирование для тех, кто собирает отходы. Мы говорим о сборе и накоплении мусора. Накопление может быть не больше года, а потом он отдается в переработку. И мы сегодня говорим, что мы можем стимулировать управляющую компанию, частную компанию, людей, которые могут работать как частные предприниматели по сбору, чтобы они отдавали в переработку и тем самым получали дополнительные деньги. У нас нет другого пути. А по факту надо тотально начинать подготовку с детского сада, потому что без перехода на раздельный сбор мусора так называемую мусорную проблему мы не решим. Любые замечания или фразы могут сказать министры, но сегодня нам нужно очень быстро поменять свое отношение к мусорной проблеме. Приезжая в европейские страны, мы видим огромное количество бачков, мы видим их сегодня в современных супермаркетах, офисах. У нас просто этой культуры никогда не было. Мы и так потеряли несколько десятков лет, вообще не занимаясь мусорной проблемой. Если сегодня мы говорим об обязательной плате, которая будет в платежках и частных, и многоквартирных домов, то люди должны понимать, что быстрее всего проблему мусора мы решим, только если будет прямая сортировка».

Министр природных ресурсов Сергей Донской также заявил, что власти планируют дифференцировать плату за вывоз ТБО. Люди, которые выбрасывают мусор раздельно, вероятно, смогут платить за ЖКУ меньше.

Есть несколько способов понять, жильцы каких квартир и домов выбрасывают мусор раздельно. Один из них — поставить камеры около мусоропроводов и контейнеров, сказал Донской.

В некоторых городах России уже проводили эксперименты по раздельному сбору мусора, причем успешные. Однако в итоге все отходы все равно оказывались на общей свалке, отмечают некоторые экологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории