16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
15 января 2018, 19:01 Компании

«Роснефть» отозвала из ФАС жалобу на действия «Алросы»

Лента новостей

«Роснефть» отказалась от газовых месторождений «Алросы» и жалоб больше не имеет. Почему компания приняла такое решение?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Роснефть» отозвала из Федеральной антимонопольной службы жалобу на действия «Алросы» при проведении аукциона на газовые месторождения. Компания приняла решение не участвовать в этом аукционе, сообщил Business FM пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее в понедельник начальник управления строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев сообщил, что «Роснефть» отозвала жалобу, в связи с чем служба прекратила ее рассмотрение.

Изначально изъявила желание на участие в аукционе также компания «Новатэк». Почему «Роснефть» отказалась?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Она отказалась от участия в этом аукционе по вполне понятной причине. На аукцион выставлены две компании. Одна из этих компаний — «Геотрансгаз» — работает на береговом месторождении, на котором 86% запасов принадлежит «Роснефти». «Геотрансгаз» на 100% полностью зависит от «Роснефти», потому что своей инфраструктуры по-настоящему у них нет, то есть они имеют скважины, добывают из этих скважин газ и прямо на устье скважины продают его «Роснефти». И другого варианта пока не просматривается, кто бы там ни победил. Конечно, при таком подходе к ведению газового бизнеса практически все потери, ну, практически все — 90% потерь газа, которые происходят на береговом месторождении, происходят у «Геотрансгаза». Претензий к нему можно предъявить довольно много, но это живой, нормальный бизнес. Что касается второй компании, которую выставили на аукцион одним пакетом с «Геотрансгазом», это Уренгойская газовая компания. Эта компания — фикция. Она имеет лицензию, но она ничего не делает, ничего не добывает. Все лицензионные соглашения давным-давно нарушены. Поэтому «Алроса» поставила на аукционе требования о том, что никаких обязанностей и никаких возможностей чинить претензии после проведения аукциона у того, кто его выиграет, не будет. То есть вы покупаете кота в мешке, оказывается, что в этом мешке лежит черт-те что, а не кот, которого вы так хотели купить, но никакого дела в суд вы передать не можете, потому что вы заранее подписались, что вы что получили, то и получили. Вот такая диспозиция. Поэтому участвовать в таком аукционе достаточно нелепо».

«Роснефть» в конце прошлого года обратилась в Минфин, Росимущество и ФАС с просьбой изменить условия аукциона на газовые активы «Алросы». По мнению нефтекомпании, нынешние условия аукциона нарушают закон о конкуренции и создают преимущества для отдельных потенциальных участников.

«Алроса» в конце декабря объявила аукцион по продаже газовых активов. Предполагается, что он будет проведен 19 февраля этого года. Начальная цена определена в размере 30 млрд рублей, шаг аукциона — 10 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию