16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.53 / ₽ 4736
  • RTS1102.30
17 января 2018, 15:50 Недвижимость

Дважды обманутый дольщик. Насколько надежны достраивающие компании?

Лента новостей

Согласно проекту приказа Минстроя, компании для достройки проблемных объектов будут определяться в результате конкурсного отбора, к участникам которых предъявляется ряд серьезных требований

Фото: Darren Staples/Reuters

Минстрой подготовил проект приказа, который определяет критерии выбора компаний для достройки проблемных объектов. По официальной статистике конца 2017 года, в России насчитывалось более 800 долгостроев и более 38 тысяч обманутых дольщиков. Статистика неофициальная гласит, что и тех, и других намного больше.

Финансировать достройку проблемных объектов будет Фонд долевого строительства. Конкретный достройщик определится путем конкурсного отбора (конкурс будет проходить в электронной форме, а электронную площадку будет выбирать сам фонд).

К участникам конкурса предъявляется целый ряд требований, подавляющее большинство которых уже имеет или с 1 июля будет иметь отношение ко всем компаниям, работающим с деньгами дольщиков: соблюдать правительственные нормативы финансовой устойчивости, иметь финансовое положение, достаточное для исполнения установленных конкурсом обязательств, обладать минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, до этого ввести в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья, и далее по тексту 218-го федерального закона.

Могут ли обманутые дольщики быть спокойны, что застройщик, отобранный по этим критериям, не «кинет» их? Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов уверен: могут.

Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» «Например, наличие на ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров многоквартирных домов — это некий аттестат зрелости. В организационно-правовой форме должно появиться название «специализированный застройщик». Право получить такое наименование, наверное, тоже требует каких-то усилий со стороны застройщика. И самое важное, конечно же, это отбор на конкурсной основе».

Требовать что-то еще Павел Брызгалов считает излишним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию