16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 4884
  • RTS1186.07
20 января 2018, 10:54 Право

Сенатора Керимова отпустили на побывку

Лента новостей

Керимову позволили вернуться в Россию. Но в воскресенье он уже должен вернуться во Францию, где ему грозит до десяти лет заключения. Всех волнует, выполнит ли сенатор требование прокурора Ниццы

 Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Находящемуся во Франции под следствием и домашним арестом Сулейману Керимову позволили приехать в Россию, но всего на считаные дни, со второй половины дня пятницы до конца воскресенья. С чем связано это решение и что будет, если Керимов не вернется?

Керимову разрешено посетить, цитирует AFP прокурора Ниццы, «очень близкого» больного родственника, брата или сводного брата. Но к концу воскресенья он обязан вернуться во Францию, где ему грозит, кроме различных штрафов, до десяти лет заключения. Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев считает, что французское следствие очень хочет, чтобы Керимов во Францию не возвращался:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «В этом есть некая провокативность французского правосудия, которое столкнулось вдруг с неожиданным для себя таким эффектом, когда вся российская мощь в лице МИД, депутатов, членов ордена Французского легиона, все стали обращаться и лоббировать возвращение Керимова на родину, поэтому, конечно же, они, может быть, в больше степени рассчитывают на то, что он не вернется, для того, чтобы объявить его в международный розыск и дальше чтобы уже испытывать поддержку всех своих соратников».

Ранее к Франции с официальным запросом обращался Совет Федерации и его спикер Валентина Матвиенко, а также Генеральная прокуратура. Обе инстанции обещали, что, если Керимова отпустят в Россию, он вернется по первому требованию французского следствия. Это одна из причин, по которой Керимов в воскресенье вернется во Францию, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Дорого будет не вернуться, очень. Потом ведь все-таки довольно высокие люди за него не то что поручались, но они говорили: отпустите, он будет приезжать на допросы и так далее. Глава Совета Федерации, в частности, это будет некрасиво, с точки зрения Керимова, если он поведет себя таким образом. Я думаю, что этот человек не лишен представления, что такое благородный поступок, а что такое подлый поступок, поэтому он вернется».

Если Керимов решит все же из Москвы не возвращаться, это грозит ему международным розыском. Россия, конечно, выдавать его не будет, хотя бы потому, что это противоречит Конституции, но фактически он станет невыездным. Также, помимо того, что сгорит и 40-миллионный залог, он вряд ли сможет оспаривать сумму возможных фискальных недоимок. Их сумма в этом случае будет максимальной и, по оценке Business FM, в результате запросто может превысить 100 млн евро. Но вот на состояние российско-французских отношений невозвращение Керимова повлияет вряд ли, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Принципиальных последствий не наступит. Понятно, что это будет расценено как недоброжелательный жест, но, учитывая уже имеющийся климат российско-французских отношений как на уровне персоналий, так и на уровне государственном и общеевропейском... Надо иметь в виду, что Франция член ЕС и реализует общую стратегию в отношении России. Я не думаю, что это сильно изменит общую атмосферу российско-французских отношений».

Сулеймана Керимова задержали в конце ноября 2017 года в Ницце. Его обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Изначально его отпустили из-под стражи под залог в 5 млн евро, который после увеличили до 40 млн. Прокуратура, впрочем, требовала заключить его под стражу. По ее версии, Керимов нелегально ввез во Францию и Люксембург от 500 млн до 750 млн евро. Эти суммы он ввозил в том числе наличными. При помощи адвоката и его помощников, которые их перевозили чемоданами из Швейцарии по 20 млн в каждом. Средства шли на теневые выплаты по купчим, суммы которых занижались. Часть наличных, как можно предположить, шла также на оплату строительных и ремонтных работ, так как в этой области наличные имеют значительное хождение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории