16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 января 2018, 17:53 Общество

«Золотое кольцо» разорвут? Какие еще города могут попасть в популярный маршрут

Лента новостей

Прием заявок от городов-претендентов начал Минкульт. При этом туроператоры к самой идее отнеслись настороженно. По их словам, это «устойчиво сложившийся бренд, который пользуется популярностью»

Суздаль.
Суздаль. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Золотое кольцо» России станет шире. Минкульт решил пополнить список городов старейшего туристического маршрута и начал прием заявок от претендентов. Они должны соответствовать ряду требований, в частности, быть благоустроенными, иметь объекты культурного наследия, народные ремесла, отели всех уровней и меню на разных языках.

Новый город «кольца», по словам замминистра культуры Аллы Маниловой, будет объявлен уже в этом году. Вообще же «новичков» планируется принимать в «Золотое кольцо» каждый год.

Вот как инициативу Минкульта прокомментировал член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов:

Георгий Мохов член правления Российского союза туриндустрии «Это не очень простой вопрос — расширение уже сложившегося туристического маршрута. Здесь нужно учитывать и транспортную доступность, и развитость туристических зон в городах, которые претендуют на присоединение к «Золотому кольцу». Но сама по себе идея, конечно, здравая. Если будет увеличиваться количество городов, будет более привлекательное предложение для туристов, потому что многим уже поднадоели, так скажем, в кавычках, предлагаемые красоты и, может быть, появится что-то новое. Даже если просто логически рассуждать, нужно понимать, что в сложившемся туристическом маршруте есть определенная траектория следования туристов. И невозможно включить в этот туристический маршрут города, которые с транспортной точки зрения от него отдалены. Он тогда разорвется и не будет как такового кольца. Хотя такая практика есть. Допустим, маршруты Великого шелкового пути, Великого чайного пути разорваны, непоследовательны в движении туриста, а такими небольшими кластерами или небольшими участками сделаны. И, тем не менее, они развиваются под общим брендом. Но «Золотое кольцо» отличается — оно имеет завершенный маршрут движения туристов, поэтому, если туда будут входить какие-то города, отдаленные от этого маршрута, то они могут нарушить его целостность.

Гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян считает, что менять «Золотое кольцо» не стоит:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Я бы не трогал саму формулировку «Золотого кольца», потому что это устойчиво сложившийся бренд, который пользуется популярностью. Редко какие туристы проезжают, кстати, его от и до, несмотря на то, что он не сильно продолжительный. Как правило, выбирают города, входящие в него. Там для посещения одного — двухдневного. Увеличивая список, просто мы превращаем его в Транссиб, который редко какой турист проедет от начала до конца. Может быть, надо придумать какую-то альтернативную идею. Безусловно, сейчас есть города, которые прилагают гораздо даже больше усилий, чем те, которые входят в существующую маршрутную программу для того, чтобы развивать у себя какие-то тематические или культурные мероприятия, и тем самым привлекать именно внутрироссийский туристический трафик. Это довольно узкоспециализированная, но набирающая популярность тенденция. И, конечно, вхождение их в так называемую одну из жемчужин туризма России, позволит развить и этот сегмент. Если говорить про иностранных туристов, то, к сожалению, я боюсь, им будет без разницы, входил туда этот город изначально или нет, или вошел туда гораздо позднее. То есть я думаю, что для них там маршрут меняться не будет. Может быть, поменяют название, но сохранят уже обкатанные варианты, дабы не создавать что-то новое. Почему? Потому что иностранные туристы гораздо болезненнее воспринимают всякие отклонения или изменения по тематике того или иного тура, а вот наши граждане как раз очень спокойно».

В «Золотое кольцо» России официально входят восемь городов. Это Владимир, Суздаль, Кострома, Иваново, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль.
Кроме этого, существует ряд городов-спутников, которые попутно также посещают туристы. В 2017 году в городах «Золотого кольца» побывали 5 млн туристов. Как заявили в Минкульте, маршрут будет бороться за вхождение в список ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории