16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4527
  • RTS1112.78
24 января 2018, 07:17 Общество

В США скончалась писательница Урсула Ле Гуин

Лента новостей

Автору «Волшебника Земноморья» было 88 лет

Урсула Крёбер Ле Гуин.
Урсула Крёбер Ле Гуин. Фото: Gorthian

Известная американская писательница Урсула Крёбер Ле Гуин скончалась на 89-м году жизни в США, сообщает издание New York Times со ссылкой на ее сына Тео.

Сообщается, что Ле Гуин скончалась в понедельник в своем доме в Портленде, штат Орегон. Сын писательницы не назвал причину смерти матери, однако заявил, что она плохо себя чувствовала в последние несколько месяцев, передает РИА Новости.

Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези.

Ле Гуин родилась в 1929 году в Калифорнии, училась в Колумбийском университете и в Париже по Фулбрайтовской стипендии, где познакомилась со своим мужем Шарлем Ле Гуином. Позднее жила и преподавала в Портленде, штат Орегон.

Первый научно-фантастический роман Ле Гуин «Мир Роканнона» вышел в 1966 году. В 1968 году она опубликовала роман «Волшебник Земноморья» — первую книгу в серии фэнтези из пяти томов, последний из которых вышел в 2001 году. Наряду с этими книгами известность ей принес роман «Левая рука тьмы», вышедший в 1969 году. Популярен и так называемый Хайнский цикл научно-фантастических романов, наиболее известный из которых — «Обделенные», он удостоен крупнейших премий «Небьюла» и «Хьюго». Ле Гуин также опубликовала дюжину поэтических книг и несколько томов переводов, включая основополагающий трактат китайской философии «Дао дэ цзин». Многие произведения Ле Гуин переведены на русский язык.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию