16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
27 января 2018, 19:32 Политика

Эксперт: заявление Хантсмана насчет «кремлевского доклада» несколько бессмысленное и наивное

Лента новостей

Посол США в России считает, что новый санкционный список, который появится 29 января, нужно воспринимать «без эмоций». Ожидается, что в него попадут бизнесмены и политики, близкие к российской власти и президенту

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Так называемый кремлевский доклад, который должен появиться 29 января, нужно воспринимать «без эмоций», заявил посол США в РФ Джон Хантсман. Как ожидается, в доклад попадут имена бизнесменов и политиков, близких к российской власти и президенту.

По словам Хантсмана, публикация доклада не означает автоматического введения санкций против указанных в нем лиц. Документ составляется в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанного в августе Дональдом Трампом. Доклад — ответная мера на якобы вмешательство Москвы в американские выборы. Пока неизвестно, будет ли список открытым или закрытым — это предстоит решить конгрессу.

Одна из основных тем западных и российских СМИ в последнее время — гадания о том, кто же попадет в новый черный список. Вот как прокомментировал призыв Хантсмана спокойно реагировать на доклад главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «То есть мы будем оказывать на вас очень серьезное давление, но вы не обращайте на него внимания. Но давление, которое как раз оказывают сегодня США, — эти санкционные списки, потому что они имеют не только отношение непосредственно к российско-американским отношениям, а затрагивают вообще отношения России с коллективным Западом. Естественно, они имеют своей целью нанести России максимальный экономический ущерб или поставить ее в очень тяжелое экономическое положение. Поэтому заявлять о том, что на это не обращать внимания, это несколько бессмысленное и наивное утверждение Хантсмана. Сегодня, когда российская экономика по-прежнему находится в состоянии спада, пусть и неглубокого, это наносит, естественно, серьезный удар по экономике страны. Поэтому вот этот призыв может являться таким, что ли, пониманием того, что действительно возможностей для улучшения российско-американских отношений в ближайшем обозримом будущем нет, и таким образом вся миссия Хантсмана по улучшению отношений, о которой он говорил, может считаться завершенной, она, таким образом, и не началась».

Накануне США расширили «украинские» санкции против РФ. На этот раз в черный список попали 21 гражданин России и Украины, а также девять компаний. Еще по 12 американский Минфин уточнил старые санкции. Среди новых фигурантов «Силовые машины», дочерние структуры «Сургутнефтегаза» и «Технопромэкспорт».

Что касается персоналий, то в перечень попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак. В список включен и глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Эта компания вместе с «Силовыми машинами» фигурировала в скандале, связанном с поставками в Крым немецких турбин Siemens. «Сургутнефтегаз» и так давно находится под американскими санкциями. Теперь под них попали его «дочки», в том числе Киришский НПЗ и Сургутнефтегазбанк. В российском МИД заявили, что Москва «оставляет за собой право на ответные меры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории