16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
29 января 2018, 06:17 Политика

Эксперт: организаторы больше всего будут опасаться провокаций на Конгрессе нацдиалога Сирии

Лента новостей

Он открывается в понедельник в Сочи. Главной интригой оставался состав участников конгресса. Ранее члены Сирийского комитета по переговорам заявили, что решили не ехать в Россию

Фото: Alaa al-Faqir/Reuters

В понедельник в Сочи открывается Конгресс нацдиалога Сирии. Владимир Путин предложил провести его после декабрьского совещания в Астане с президентами Турции и Ирана. Идея в том, чтобы запустить в Сочи процесс выработки новой сирийской конституции и процедуры последующих выборов.

Главной интригой оставался состав участников конгресса. Члены Сирийского комитета по переговорам решили не ехать в Сочи, однако платформа «Москва» оппозиции Сирии свое участие все же подтвердила. Едут в Сочи и члены оппозиционного блока «Завтра Сирии».

Неясна ситуация с курдами. Участие представителей сирийского Курдистана подтвердила представитель российского МИД Мария Захарова. В то же время представители Федерации северной Сирии, куда, кстати, входит осажденный турками Африн, заявили, что так и не получили приглашения от российской стороны.

Кто, с кем и о чем будет говорить на конгрессе? Отвечает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов «Вопреки тому, что ожидалось и на что рассчитывала российская сторона, данную встречу трудно назвать представительной, ибо на ней, как уже заявлено, будут отсутствовать основные участники противоположной стороны, то есть стороны противников Асада. Это группа — комитет переговорщиков, или эр-риядская платформа оппозиционеров, ведущая организация, покрывающая, по сути, большую часть вооруженных группировок сирийской оппозиции на поле боя. Непонятно с каирской платформой, но она регулируема. А присутствовать будут те, кто постоянно присутствует. На данный момент, исходя из того, что есть, это представительство в Сочи менее практично, менее показательно, чем было в Астане».

Ожидается, что в конгрессе примут участие около 1,5 тысячи человек. Источники «Интерфакса» сообщили, что представители властей и оппозиции Сирии будут находиться на Конгрессе нацдиалога в одном зале, возможен их прямой контакт. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев считает, что главное на грядущей встрече — избежать провокаций:

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Я бы не стал ожидать прорывных успехов вроде согласования проекта конституции, или, допустим, выработки договоренности о будущем общественно-политическом устройстве, или критериев определения этого устройства. Безусловно, какие-то заготовки у Москвы и у сирийских властей будут, и их будут обкатывать, но обкатывать аккуратно, чтобы не создалось ощущение, что уже все решено, потому что оппозиция этого терпеть не может. При этом мы, конечно, прекрасно понимаем, что окончательно судьбу Сирии будут решать именно великие державы, собственно говоря, Москва, США, Турция, тот же самый Катар, саудиты с их союзниками, Иордания. Все вот эти внешние факторы, которые поддерживают оппозиционные группировки внутри самой Сирии. Я думаю, что организаторы больше всего будут опасаться провокаций на конгрессе. Если идеальный вариант — поговорили, остались при своем мнении, разошлись — отлично».

В Госдепе США заявили, что переговоры в Сочи «могут стать одноразовой сделкой». «Может, что-то из этого и получится, но мы решительно поддерживаем переговоры в Женеве», — сказала представитель ведомства Хизер Нойерт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию