16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4666
  • RTS1131.15
29 января 2018, 19:30 ПолитикаКонфликты

Миссия ООН может охватить весь Донбасс

Лента новостей

Миссия ООН в Донбассе может разместиться на линии соприкосновения, а потом занять большую территорию, заявили в Госдепартаменте США. Однако в этом вопросе не учтено еще много деталей, считает профессор МГИМО Валерий Соловей

Донецк, Украина.
Донецк, Украина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:58

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае 27 января обсудил несколько вопросов.

Как рассказал Волкер во время телефонного брифинга, среди них — восстановление участия российских офицеров в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки, проблемы граждан, связанные с переходом линии разграничения между Украиной, ДНР и ЛНР, а также восстановление мобильной связи в Донбассе. Он также сообщил, что обсуждал с Владиславом Сурковым размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Сурков, в свою очередь, сказал, что предложения США по размещению миротворцев ООН на Украине кажутся ему «реализуемыми». По его словам, Волкер представил подробный план развертывания такой миссии, в Москве пообещали его внимательно изучить. «Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся», — добавил он.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я могу только предположить, что первоначально идея, которая подталкивалась Киевом и некоторыми европейскими странами состояла в том, что миротворцы ООН заняли всю территорию Донецкой и Луганской областей, которые являются непризнанными республиками, вплоть до границы с Россией. Но Россия на это ответила «нет», и, собственно говоря, идея принадлежит России, поэтому у нас есть право все-таки эту идею трактовать как нам кажется правильным. И насколько можно предположить, согласились, что все-таки основная часть контингента будет размещена вдоль линии разделения сторон, чтобы обеспечить прекращение огня и отвод вооружений и тяжелой техники. А на другой части территории непризнанных республик отдельные объекты, отдельные зоны тоже будут открыты для миротворцев ООН и для инспекторов ОБСЕ. Например, склады вооружения и тяжелой техники, куда должны отводиться они в соответствии с соглашением «Минска-2», чтобы там тоже можно было осуществлять мониторинг, проверку. И там уже, наверное, будут действовать вместе и наблюдатели ОБСЕ, и миротворцы».

Размещение миссии ООН в Донбассе может начаться с линии соприкосновения, а затем охватить большую территорию. Об этом также сообщил Курт Волкер. Он обсуждал эту тему с Сурковым, но конкретного плана выработано не было. Состав миссии и ее численность не обсуждались, сказал Волкер.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Пока что можно предполагать, что речь идет о компромиссе между российской и американской позицией. Суть компромисса заключается в том, что вооруженная миссия ООН вводится в зону соприкосновения для охраны наблюдателей. Что касается дальнейших шагов, то о них говорить еще рано. То есть будет ли эта миссия распространяться дальше? И если да, то куда? Этот первый шаг очень важен для разведения сторон и для контроля за режимом прекращения огня. Это первое. Второе, что не очень понятно: когда будет получен мандат, решены ли технические детали. А дьявол, как известно, именно в этих деталях и кроется. Поэтому это пока что, я осторожно бы предположил, скорее, соглашение о намерениях сторон, чем реальный шаг. Для нас это значит следующее: что если мы демонстрируем свою гибкость по этому треку — конфликту в юго-восточной Украине, то мы надеемся, что санкции дальше распространяться не будут против России. Естественно, речь не идет о пресловутом докладе финансовой разведки Конгресса, эта уже игра сделана, то есть она будет доведена до конца, но что дальше ничего не будет. Поэтому нет сомнений, что Россия будет ставить свое продвижение и желание вообще продвигаться по этому направлению в зависимости от санкционных дел».

Ранее Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию