16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 3668
  • RTS1263.27
12 февраля 2018, 19:20 Недвижимость

Новый вектор городского развития

Лента новостей

Действующие нормы проектирования сдерживают архитекторов, считают в АИЖК. Агентство вместе с Минстроем разрабатывает новые градостроительные стандарты

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Агентство ипотечного жилищного кредитования в ближайшее время будет готово представить новые стандарты развития городских территорий, которые сейчас прорабатывает совместно с Минстроем. А в течение трех месяцев мы подойдем к изменению нормативной базы, заявил на деловом завтраке РБК глава АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, действующие нормы градостроительного проектирования существенно сдерживают архитекторов и градопланировщиков в подходах, которые используются во всем мире. Сегодня Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» создают стандарты качества городской среды. Александр Плутник подчеркнул, что документ должен пройти общественное обсуждение и стать обязательным к исполнению. А чтобы задать новый вектор городского развития, конечно, нужны новые нормативы — СНиПы, ГОСТы и так далее.

Впрочем, профессионалы отрасли неожиданно призывают разработчиков к осторожности, ведь нормы и правила — это квинтэссенция градостроительного опыта, отображение знаний о климате, демографии, об архитектурных традициях той или иной территории, о том, как вообще она привыкла жить и развиваться. По мнению председателя правления Ассоциации проектировщиков Московской области Ильи Машкова, над каждым нормативом стоит десять раз подумать:

Илья Машков председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области «Как вам известно, в апреле прошлого года уже было изменение норм инсоляции, в СанПиН было внесено изменение. Конечно, я к нему отношусь не очень хорошо, и, когда говорят о том, что архитектору и объемщику мешает проектировать инсоляция, я с этим абсолютно не согласен, ничего не мешает. Инсоляция не позволяет переуплотнять застройку, это была ее положительная роль».

Ничего плохого не случилось, но надо посмотреть, какие дополнительные нормы сейчас собираются менять, отмечает Илья Машков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории